更多...
 
“新春走基层”让老人平安过节的守护者
2018-02-09 09:49

  天津广播网2月9日消息:春节临近,和平区居家养老应急呼叫服务中心迎来了一年中忙碌的日子,工作人员杨震和其它10位同事全天24小时守候,为全区2000多户孤寡老人提供预约家政、应急救助等服务,让老人们在寒冬腊月感受到来自社会的关爱。

  8日是阴历小年,和平区居家养老应急呼叫服务中心的热线值班室内,30岁的接线员杨震盯着面前的电脑屏幕,随时准备接听来电。8点刚一上班,他便跟呼叫中心的服务人员紧急处理了一件居民遇到的问题,并通知了维修师傅。

  杨震:“你好,刘师傅,我是呼叫中心的杨震。有一个叫徐淑君老人家里有煤气报警,您带着检测器上午去她那儿一趟……”

  根据呼叫中心收到的提示,这处煤气报警问题出现在新华里221号一户五楼八旬老人徐淑君家,老人家行动不方便,常年由保姆照顾生活。考虑到老人行动不便,为防止意外发生,呼叫中心为徐淑君老人家里安装了一套名叫“居家卫士”的报警装置。如果煤气泄漏装置马上就会向呼叫中心报警。

  10分钟后,应急服务队的工作人员刘师傅赶到了老人家里。

  维修师傅:“您这个煤气没有问题,咱就放心了,我把设备给您检测一下……免费给您换一个设备。”

  虽然只是虚惊一场,但考虑到临近春节,为了能让老人过一个安稳年,8日下午,刘师傅就将全新的煤气报警器安装调试到位。随后,杨震还对服务进展进行了跟踪反馈。

  杨震:“您好,是徐淑君老人家吧?我是呼叫中心的,上午师傅去家里检测煤气报警了吗?”

  保姆:“弄好了。谢谢啊。”

  除了要接听处理紧急求助电话和信息外,杨震和同事们还要对辖区内登记的独居老人和孤寡老人逐一进行电话回访,根据老人春节假期的活动安排,有针对性地进行服务和提示。杨震跟记者说起了节日的工作安排。

  杨震:“对孤寡空巢老人打电话拜年,提前的慰问啊,防火防盗,煤气关好了,嘱咐一下……有一些老人可能需要精神慰藉,打一个电话可以要聊半个小时以上,但是咱们也不能嫌烦,要耐心倾听老人的诉说吧。”

  从早上8点开始,杨震一天要在席位上连续工作12个小时,在不停地接打热线过程中,他始终保持着谦和耐心的态度。

  春节前夕,和平区居家养老应急呼叫中心安排了电工、管道疏通等工种的20名成员24小时待命,对每个求助电话快速反应。同时他们也制定了应急预案,通过智能呼叫终端“居家卫士”对辖区2000多名老人进行家庭安全布防,尽最大努力保障老人的生命安全。(新闻广播记者常林、顾颖)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-09 09:49     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved