更多...
 
春节期间 公安机关加大违法燃放烟花爆竹巡查治理力度
2018-02-09 09:51

  天津广播网2月9日消息:8日是腊月二十三,与往年不同,今年本市市民度过了第一个没有鞭炮声的“小年”。市民对烟花爆竹禁放规定怎么看?公安机关如何加大宣传和巡查力度,确保本市烟花爆竹“禁放令”落到实处。

  一大早公安河西分局天塔派出所民警郑振环就来到他所负责的环湖南里社区,入户宣传关于禁止燃放烟花爆竹的相关规定。

  民警:“禁燃禁放您知道吧?”

  居民:“知道了。”

  民警:“千万别放,第一给卫生造成影响,第二安全也不好,着了火也很麻烦,嘱咐好了,不要放炮。”

  通过入户宣传,居民们纷纷表示赞同、支持《禁放决定》,并愿意以实际行动抵制违法燃放行为。

  市民1:“我挺理解的,不让放炮挺好的。有的炸伤了,都出现过,现在空气多好,比以前强多了,我们家基本都不放炮了。”

  市民2:“不让放炮挺好的,不会对居民造成影响,环境不会脏乱差。”

  为了推进《禁放规定》在春节期间得到充分落实,防止违法行为的发生,本市公安机关加大了街面巡查力度,对于违反烟花爆竹燃放规定的,将依法予以惩处。公安河西分局天塔派出所副所长沈玉鹏介绍说,他们将结合技防手段精准取证,对违法行为坚决打击。

  沈玉鹏:“整个天塔辖区10个自然小区,两个大的商业街,全部覆盖无死角的视频监控网络。主要是以老旧小区以前有燃放历史,风俗习惯浓重的小区进行重点观察。如果一旦发现,网格员和社区民警第一时间劝阻。现在只要你点燃,就是违法行为了,所以必须进行治安处理,进行罚款,后果严重的,报请上一级,进行力度更大的处理。”

  按照规定,在禁放区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。对在承办婚庆服务的酒店、宾馆经营者未履行劝阻义务,并发生因婚庆活动燃放烟花爆竹行为,情节严重的,由公安机关对酒店、宾馆经营者处以1000元以上5000元以下罚款。

  据公安部门统计,从新规实施至今,全市共查处涉及烟花爆竹案件115起,其中非法运输储存和销售85起,违规燃放29起,其中行政处罚了20人,收缴各类烟花2770多箱。为了做好春节前后的防控工作,本市公安机关做好了充分准备。

  市公安局治安管理总队三支队副支队长袁鑫表示:“一方面加强敏感节点的阵地控制,各分局依托各区政府,确定禁放烟花爆竹的重点部位,在小年、除夕、元宵节敏感节点采取措施;第二强化各职能部门的联动,积极与各区职能部门加强协作配合,对非法销售烟花爆竹重点地区,公安机关将积极配合安全监管部门做好查处打击非法经营烟花爆竹的工作;第三,加强各项管控措施,通过社会面排查、群众举报,广泛获取线索,及时消除各类安全隐患。”(新闻广播记者常林)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-09 09:51     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved