更多...
 
民俗文化迎新春 古文化街年味浓
2018-02-09 09:51

  天津广播网2月9日消息:8日是农历腊月二十三“小年”。小年一到,新春的脚步就近了。备年货、选春联、敲钟祈福,古文化街,年味儿渐浓,处处张灯结彩,喜庆祥和。

  俗话说“先有天后宫,后有天津卫”,作为本市民俗文化聚集地之一,小年一大早,天后宫就人潮涌动,一年一度的传统民俗活动“春祭大典”在这里举行。春祭的本意就是在春天刚到来的时候,人们用隆重的仪式祭祀祈福,希望在即将到来的一年里国泰民安、风调雨顺。不少市民早早赶来,敲钟祈福。

  游客一:“我是80后,从小时候就跟着爷爷奶奶爸爸妈妈来古文化街天后宫,现在长大了也保持这个传统,古文化街就是天津年味最浓的地儿,每年要是不来天后宫古文化街就跟没过年一样。”游客二:“每年都来,这年味儿就上来了,这是咱传统文化啊,让大伙也有团聚的心情。”

  在古文化街宫前广场,各种窗花、吊钱、福字、头花、杨柳青年画等琳琅满目,前来选购的市民络绎不绝。一家窗花摊位的店主蒙思琪说:“有很多新的产品,比如一张福字,福字都是可以动起来的,两边有两个小狗,里面放电池,放上电池会做上一些拜年的动作。咱们今年的福字还有上面有灯,晚上可以亮。我们从小年开始就达到了一个销售的高潮,大概一天几百张也是有的。”

  一派热闹中,还有许多民间艺人们在这里大显身手,糖画、泥人、面塑等传统手工艺品摊位被围得水泄不通,一些孩子坐在父母的肩膀上观赏民俗。摄影爱好者冯立一行五人扛着“长枪短炮”的摄影器材搞起了“年味儿”主题的摄影创作。

  冯立:“每年过来,看看民俗,老百姓买年货,文化活动挺丰富的,拍点照片,反映反映老百姓的文化生活。在职工影展上参展,在朋友圈手机微信都发。春节的活动多,人流也大,大伙着装也逐步显示出年味儿了,红吊钱啊,灯笼啊,拍出来很漂亮热闹,色彩也鲜艳。正月十五以前我们还会来。”

  听相声、过大年,已然成了现代热闹、时髦的新年俗。坐在茶馆里喝着盖碗茶、嗑着瓜子、啃着青萝卜,轻松惬意、年味儿十足。这两天,名流茶馆古文化街店已经开启春节期间的相声票预定。春节前后,各相声茶馆都将根据观众需求,调整和增加场次。

  名流茶馆工作人员贾方圆介绍:“年前是下午一场、晚上一场,大年二十九封箱。大年初一就开始正常营业,初一一天3场,初二一天4场,古文化街店从初三开始每天都有6场相声,上午10点开始,不但满足本市观众,还要满足广大到天津旅游的游客。节目编排是新老结合的,马上到狗年了,我们以够一年为主题创编了很多小段。天津的一些民俗、民风包括传统艺术,在相声段子里都有体现,注重天津民俗文化的传播。”(新闻广播记者李姗)

稿源: 天津广播电视台  2018-02-09 09:51     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved