更多...
 
春运购票最高峰到来 车票北紧南松状况持续
2018-01-13 21:49

  天津广播网1月13日消息:从14日起,市民可以通过网络购买腊月二十八的火车票了,标志着春运购票最高峰到来。哪些方向的火车票最紧俏?高峰期怎样可以买到需要的车票?

  根据铁路预售规则,1月14日起,腊月二十八的返乡车票开始通过网络和手机APP销售。按照往年惯例,腊月二十八到腊月三十是返乡客流最高峰,这段时间的车票也最为抢手。铁路部门表示,从近一段时间的销售情况看,今年的返乡火车票呈现“北紧南松”趋势。铁路天津站售票车间值班员刘小萌说:“从13日发售情况来看,购票旅客最主要集中在东北,像哈尔滨、长春、齐齐哈尔,南京、上海都是少量座,广州还有少量余票。西安、西宁方向还有少量余票。”

  针对返乡高峰,今年,铁路部门继续在热门方向加开临时客车。天津加开的临客主要通往东北方向。刘小萌说:“天津站临客主要有四趟,包括齐齐哈尔,牡丹江,哈尔滨西,海拉尔的普速,北京途径天津加开了去沈阳,哈尔滨长春的高铁,加到了12趟。”

  统计显示,近年来天津“春运”的旅客总数量年均以超百万人次的速度增长。虽然2018年春节相对较晚,学生客流和务工客流错开一定程度上缓解了春运压力,但整体上,春运期间铁路运力仍然偏紧。如何才能顺利买到返乡的车票呢?多年义务为农民工订票的宝坻区一家亲志愿服务团队发起人袁鸿飞提示说:“天津放票时间是在下午。买票首先不一定要赶在刚发售的高峰期。我们的经验,出发前一周再看看比较容易买到。如果没有票,可以买到前一站或者后一站的。比如去西安,可以买到宝鸡或者渭南的,再上车补票。或者关注铁路线上一些大城市,比如西去的,石家庄就是个大站,从石家庄西去的会非常多。”

  同时,铁路部门售票系统也会显示途中换乘一次的部分列车余票情况,市民可以进行参考。(新闻广播记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-01-13 21:49     编辑: 姜姗
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved