更多...
 
本市五个区监察委员会率先挂牌成立,深化国家监察体制改革进入实质性阶段
2018-01-11 15:48

  天津广播网1月11日消息:深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央提出的一项重大政治体制改革。1月10日,本市和平、南开、东丽、西青、宁河五个区级监察委员会正式挂牌成立,标志着深化国家监察体制改革试点工作进入实质性阶段。

  1月10日上午,和平区监察委员会正式挂牌成立。随后,全体区纪委、监委的干部面对党旗,重温入党誓词。当选为第一届和平区监察委员会委员的李凯峰激动地说:“作为在检察系统反贪战线工作了20多年的一名老兵,今天成为纪检监察战线上的一名新兵,能够参与到国家重大政治体制改革当中,深感责任重大。在今后的工作中要巩固具有的法律素养,尽快学习党章党规党纪,运用好四种形态,为纪检监察工作再立新功。”

  国家监察体制改革的目的就是要把分散的行政监察、预防腐败和检查机关反贪污反渎职等力量整合起来,形成反腐败工作的合力。新组建的市、区两级监察委员会将与同级纪委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称。监察对象由原来的按干部管理权限管辖,扩大到本地区所有行使公权力的公职人员。

  和平区监察委员会组建过程中,从区检察院转隶干部29名,采取人员交叉任职的方式,全都充实到一线部门。和平区委常委、纪委书记、监委主任李秋增表示,要聚焦中心任务,科学设置机构,发挥出“1+1>2”的改革效果。

  李秋增:“内设机构由9个调整到13个,把执纪监督和调查审查分离,再一个把信访室和案管室分离,一线执纪人员占比由过去的百分之六十多增加到近百分之八十,更有利于科学调配执纪监督力量。下一步根据工作需要重点把懂得法律知识、懂得侦查、公诉等专业人才充实到我们的队伍中,专业的人干专业的事,形成一个拳头,形成对所有行使公权力的公职人员的全覆盖。”

  1月10日,南开、东丽、西青、宁河五个区的监察委员会同期挂牌,其他各区也将于近期组建产生区一级监察委员会。本月底,天津市监察委员会将挂牌成立,发挥惩治腐败集中发力的强大优势,推动全面从严治党向纵深发展。(新闻广播记者周萌)

稿源: 天津广播电视台  2018-01-11 15:48     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved