更多...
 
本市2017年重污染天数同比减少六天,pm2.5浓度同比下降10%
2018-01-10 09:55

  天津广播网1月10日消息:1月9日,市环保局发布2017年本市环境空气质量状况:全年本市重污染天数23天,同比减少6天。Pm2.5浓度同比下降10.1%。2018年,本市将持续加快产业、能源、空间、交通结构调整,持续改善全市环境空气质量。

  2017年,全市环境空气质量达标天数209天,重污染天数23天。Pm2.5浓度下降至62微克每立方米,完成国家下达任务目标。So2作为另一项标志性大气污染物,浓度第一次下降到20微克每立方米以下。上述指标都是在第一季度扩散条件较差,污染物浓度较大的背景下取得的。市环境监测中心主任邓小文说:“第一季度大气污染扩散条件不利。Pm2.5累计浓度88微克每立方米,同比上升27.5%。在持续大气污染减排下,pm2.5浓度持续下降,11、12月浓度为5年来最低。重污染天数同比减少6天,一级优天数24天。”

  2013年到2017年本市利用5年时间,大力改善机动车、扬尘、燃煤、工业等污染源“五毒俱全”的局面,,环保工作实现了机制转变,由原有的环保部门主导,变为市区街镇各级党委政府主导,环保、建委、公安等部门齐抓共管,把控煤、控车、控尘等措施落到实处,达到了1+1>2的效果。市环保局大气处处长杨勇说:“各区全面排查散乱污企业,加快推动治理改造。提前一年完成国家淘汰落后产能任务,全市钢铁产能控制到2000万吨以下。率先实施“环保取证,公安处罚”机动车环保执法模式,天津港全面停止接受汽运煤炭,公安、环保合署办公,联合执法。各区各部门通力合作,形成了治污合力。”

  根据统计,5年来,本市空气质量达标天数累计增加了64天,pm2.5浓度下降35.4%。杨勇表示,今年本市环保部门将在强化治污减排的同时,加快产业、能源、空间、交通结构调整。

  杨勇:“市委十一届三次全会要求坚持质量第一,效益优先。2018年要关停退出落后产能,解决钢铁围城问题,严格煤炭控制,加大外电入津比例稳步推进全市剩余70万户煤改电煤改气,高排放车辆限行,降低汽运比例,加快老旧车淘汰,解决园区围城问题。制定实施火电、铸造排放标准,加快低氮改造,减少氮氧化物排放。”

  同时,本市还将持续压实企业政府的治污排污责任,强化京津冀污染联防联控,打赢蓝天保卫战。(新闻广播记者郭曦然)

稿源: 天津广播电视台  2018-01-10 09:55     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved