更多...
 
青海原创民族舞剧《唐卡》将在天津大剧院演出
2018-01-10 09:55

  天津广播网1月10日消息:由青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅组织的青海大型原创民族舞剧《唐卡》将于本月12、13日在天津大剧院上演。

  据介绍,唐卡是青海省被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的热贡艺术的重要组成部分之一,是藏族文化艺术的一种绘画形式,有独特的传统工艺和鲜明的民族特色,具有很高的文化艺术价值,是青海独具魅力的文化艺术瑰宝。为了进一步彰显唐卡艺术的精髓,2015年起,青海省重点打造大型原创民族舞剧《唐卡》,于2016年完成了初稿,成功申报入选2016年度国家艺术基金大型舞台艺术作品项目,并列入2017年度青海省重点创作剧目。为了将该剧打造成为精品,青海省邀请了国家一级编导、中国“突出贡献舞蹈家”荣誉获得者邢时苗先生担任总导演,国家一级作家、享受国务院特殊津贴专家何继青先生担任编剧。

  在党中央、国务院的亲切关心下,天津市认真贯彻落实中央关于对口支援工作的一系列决策部署,结合青海省黄南藏族自治州实际,坚持把民生建设作为优先领域,积极搭建全方位、宽领域、多层次、广渠道的对口支援工作平台,倾力支持和帮助黄南经济社会发展,对口支援各项工作取得良好成效。近七年来实施了黄南州医院天津医技楼、同仁县群众体育馆、尖扎县民中天津滨海图书馆、泽库县游牧民定居工程、河南县文化旅游园区建设等援建项目128项,累计落实对口援建资金3.77亿元,充分发挥了“小资金大撬动”的作用,为黄南州经济加快发展和社会长治久安做出了宝贵贡献。近年来,黄南州经济发展、社会稳定、文化繁荣,各项事业呈现出稳步发展的良好局面。

  据悉,在对口支援工作中,天津市高度重视对黄南特色文化资源的传播和开发,成功举办“唐卡艺术走进天津大学”活动,在天津美术馆举办“圣境雪莲热贡唐卡艺术展”系列活动,“热贡艺术馆”在千年古镇杨柳青落成,开展了“热贡文化进天津”、天津电视台“走基层、西部行”电视采访等活动,提高了黄南的知名度,进一步加快了以热贡艺术为代表的黄南文化产业走出去步伐。(新闻广播记者李姗、通讯员陈伟)

稿源: 天津广播电视台  2018-01-10 09:55     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved