更多...
 
“新作为”:打造京津冀协同创新发展“新地标”“天津滨海-中关村科技园成立一周年暨创新合作交流会”举行
2017-12-31 09:27

  天津广播网12月31日消息:2016年11月22日,天津滨海中关村科技园在滨海新区正式揭牌,成为京津两市贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》、构建协同创新共同体的重要抓手。一年多来,滨海中关村开创了管理体制新路径,吸引大批企业和服务机构落户,逐渐成为京津冀协同创新发展大蓝图下的“新地标”。

  滨海中关村科技园成立一周年的纪念仪式上,又有12家企业签约入驻园区。北京科芯科技公司是中关村一家专注于物联网整体解决方案的初创企业,将在滨海中关村拓展物联网云基地和结算中心,公司创始人胡建龙说:“滨海中关村园区不仅给的是政策优惠,包括未来我们在智慧园区、包括滨海智慧城市建设方面,我们在今年9月份已经开始对接,北京天津会在2019年的时候正式打通融合起来。”

  来到滨海中关村科技园的不仅有符合高端产业定位的互联网、人工智能等新兴领域企业,还有多个创新联盟。北京现代有机产业技术创新战略联盟秘书长罗发洪,这次就带来了17家农业现代化企业和产业孵化基金,将把在北京研发的重大课题在天津实现产业化。

  罗发洪:“我们计划在这边做中试放大、产业化示范,重点是针对北塘街的芦苇泛滥问题,还有一个是盐碱地,解决这两个难题,改善生态环境、促进产业发展。明年我们这些企业入驻进来应该有4至5个亿的产值。”

  数据显示,滨海中关村科技园挂牌一年多来,累计新注册企业355家,注册资本金超过58亿元。这是两地间打破“一亩三分地”的思维定式、实行共管共建取得的成果。滨海中关村科技园管委会执行主任单泽峰说,将通过体制机制的创新,确保科技园各项政策实施一路绿灯。

  单泽峰:“下一步要出台专项政策,《中关村-滨海新区八条》,这八条是围绕着怎么把北京的人才、科技力量、企业引进来,提供更加完善的科技、金融、人才、落户政策的,为北京企业提供全方位服务。一方面未来可以服务雄安新区的发展,同时为疏解北京非首都核心资源、壮大滨海新区的科技实力都是有好处的,是一个共赢的一盘大旗。”(新闻广播记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2017-12-31 09:27     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved