更多...
 
津粤两地联动 共享自贸红利 天津口岸平行进口车占全国比重超70%
2017-12-29 10:18

  天津广播网12月29日消息:12月28日,天津滨海国际汽车城在华南地区开发的最大平行进口汽车项目——开利星空广东国际汽车城正式投入使用,将打造汽车“新零售”模式。截至今年11月,天津口岸平行进口汽车到港量超过10万辆,占全国平行进口车总量超过70%,进一步提升服务辐射范围。

  这次滨海国际汽车城在华南地区开发的平行进口车项目位于珠三角汽车博览中心,汇集了40多个高端汽车品牌,可以为700多辆汽车提供展示销售场地。今年7月1日,商务部出台新的汽车管理办法,开启了汽车的新零售模式,也为经销商异地开展平行进口汽车业务、电子商务带来了新的契机。滨海国际汽车城、天津滨海世盛商贸集团CEO同世平说:“在新的政策里面特别强调电商要植入到里面,可以讲我们的卖场将来可能就没有销售顾问了,这个项目我们和阿里巴巴合作,注入了很多无人技术。现在去到4S店只能看到样品、维修或者库存,而在新零售里面有三大场景智能选车场景、超级提车场景、超级用车场景,将带给消费者新的感受。”

  目前,天津企业已经在全国五个省市布局了平行进口汽车业务,2018年有望拓展到全国20个以上的城市。天津口岸协同海关、检验检疫部门探索利用“互联网+”,为平行进口车延伸服务。市检验检疫局通关处周进说:“我们在对车辆制动、灯管、车辆侧滑、排放检测合格以后,会在车门打开地方张贴一张二维码。消费者扫描二维码查询到车辆照片信息、车辆基本参数。后续车辆在上牌时候,交管部门也会扫这个二维码了解信息提升上牌速度。过去回复时间在一个星期以上。现在一扫就确定了。”

  今年,天津在全国率先出台了《自贸区平行进口汽车试点管理暂行办法》,明确产品召回、质量保障、售后服务、家用汽车三包等业务,建立了试点企业的进入和退出机制,逐步形成全国性平行进口汽车批发和销售网络,吸引了630多家企业参与经营。今年1至11月份,天津口岸进口平行进口汽车达到10.9万辆,较去年同期增长80%,占全国平行进口汽车总量的70%以上。天津港保税区贸易发展局局长鲍健说,下一步还将结合平行进口车行业需求,探索新的产业服务模式。

  鲍健:“降低物流经营成本,便捷行政审批方面做出新尝试。做好第二批平行进口车企业申报工作,推出平行进口汽车汽车城的2.0版本,为经销商提供仓储运输、金融,全国性同质量配件全方位的服务,包括‘互联网+’的模式叠加上去使得我们发展形成全新的面貌。”(新闻广播记者翟婧秋)

稿源: 天津广播电视台  2017-12-29 10:18     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved