更多...
 
食品集团与西青区政府就华庄村和杨伍庄村移交工作签约,本市农垦改革取得新成果
2017-12-29 10:18

  天津广播网12月29日消息:12月25日,天津食品集团与西青区政府就华庄村和杨伍庄村移交工作签约,完成国有企业办社会职能的剥离,标志着本市农垦改革工作取得了新的进展。

  企业办社会,是指传统的国有企业建立和兴办了一些与企业生产经营没有直接联系的机构和设施,承担了产前产后服务和职工生活、福利、社会保障等社会职能。1960年2月,经中共天津市委批准,将原南开区津西人民公社所辖华庄村、杨伍庄村划入天津市工农联盟农牧场,也就是现在天津食品集团所属天津农垦宏达有限公司。

  如今,五十多年过去了,这种模式已经不再适应当前的农村发展。社会管理和公共服务职能与地方政府的分离,让两个村的村民在保险、医疗、教育等多个方面的社会保障都受到了限制。两村所在的西青区张家窝镇镇长刘俊辉说:“以前两个村由食品集团管理时,在社会保障、养老保险、教育、医疗等方面存在很多不方便,理不顺,尤其是教育和保险,保险体系是食品集团代管,村的界限又在张家窝镇。张家窝镇给上,又是食品集团出钱,就有点复杂。”

  在这次签约后,华庄村和杨伍庄交由西青区政府管理,可以加快村级经济和社会发展,使村民纳入失地农民统筹保险体系,彻底解决村民缴纳养老、医疗保险的问题,以及子女教育问题和其它应享有的政策待遇,包括大病救助、残疾人救助、丧葬补助等。市国资委副巡视员陈浩介绍说:“两个村交给西青,实现了政企分离,实现了办社会的剥离。两个村的村民到了西青以后,实现城镇居民的待遇,从就业医疗养老,包括教育,都能享受到和城镇居民一样的待遇。以往他们在农场,既不是农场职工,也没有享受村民待遇。”

  华庄村和杨伍庄村两村的移交,实现了生产经营企业化和社会管理属地化。在为村民解决生活保障问题的同时,也为食品集团减轻了负担,有利于做强做优做大农垦产业。

  据了解,食品集团目前正在开展的农垦改革,涉及国有土地使用权确权登记发证、农场职工危楼房屋改造、国有农场办社会职能移交等工作。食品集团副总经理张庆东介绍说:“社会职能的移交,家属区的社区管理,关于社区移交的问题,和市民政局达成了协议,在办理当中。再有就是三万两千公顷的确权,宝坻今年可以完成,滨海新区明年年底前全部完成。”(新闻广播记者吴昱滨)

稿源: 天津广播电视台  2017-12-29 10:18     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved