更多...
 
“天津地区古籍保护成果展”开幕
2017-04-23 21:51

  天津广播网4月23日消息:4月23日是世界读书日,为了纪念中华古籍保护计划实施十周年,“天津地区古籍保护成果展”在天津师范大学开幕。学校首批古籍修复与出版方向硕士研究生将于今年毕业,走上工作岗位。

  本次展览分为天津地区古籍修复、古籍再生性保护等8个部分,全面展示了天津地区古籍保护工作走过的十年历程以及丰硕成果。展览现场,天津师范大学文物与博物馆专业古籍修复与保护方向研究生一年级宋叶,正在一张大木桌前穿针引线,为参观人员演示着古籍装桢的制作过程。她说:“现在古籍存量很大,破损量也很大,修复古籍是一个重任。现在做的一些整理我觉得都是很有意义的事。”

  2007年,国务院发布《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,国家开始实施“中华古籍保护计划”,而古籍修复与保护专业人员只有不到100个,人才缺口非常大。天津师范大学2015年正式招收培养古籍修复与出版方向硕士研究生,是本市唯一一家培养古籍保护人才的高校,并与天津图书馆、天津古籍出版社联合办学。今年,首批毕业生将走上工作岗位。副校长钟英华说:“从古籍修复、整理、保护理论理念上的内容和必备技能结合在一起,形成产学研用一体化的培养模式,我们聘请了国家古籍保护的国家级传承人做兼职导师,一对一手把手地去让学生成长。我们第一批6名学生即将毕业,早已经被国家图书馆、市图书馆和相关古籍保护单位订购一空。招生人数规模我们会逐年扩展。”

  另据了解,近十年来,本市已经修复了6000册左右古籍。天津图书馆历史文献部主任、市古籍中心副主任李国庆表示,今年起,市民可在网上查阅已修复古籍文献。

  李国庆:“根据读者的实际需要,比如说做科研项目,可以提出要求来,我们就可以把文献扫描出来挂在网上。”(新闻广播记者赵征)

稿源: 天津广播电视台  2017-04-23 21:51     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved