更多...
 
搬到家门口的“三甲医院”
2015-07-24 09:41

  天津广播网7月24日消息:记者7月23日在采访中了解到,天津医科大学眼科医院与二级甲等的红桥医院成立联合医疗基地两个月来,红桥医院的眼科诊疗实力明显提高,日门诊量也提升了一倍多。以前必须跑到市中心的大医院才能看的病,现在在家门口的红桥医院就能及时治疗了。

  今年65岁的庄宝玲大娘家住红桥区丁字沽,每周一是她复查眼病的日子,一大早,她就来到红桥医院。今天给她做检查的是来自天津医科大学眼科医院的梁景黎医生。

  大夫:“觉得好点了么?”

  庄宝玲:“好多了。”

  大夫:“我看一下,往前看,血已经吸收不少了大娘,你再吃段时间药再看一下。”

  庄大娘去年8月因为眼底出血到本市一家三甲医院治疗,痊愈后今年5月再次眼底出血。在亲戚介绍下,她得知家门口的红桥医院,也有来自医大眼科医院的专家应诊,就来到这里就医。经过两个月的治疗,她的视力大大改善。说起这两次看眼病的经历,庄大娘说最大的变化就是方便,以前要早起不说,“起个大早赶个晚集”也是常有的现象。

  庄大娘:“要是上眼科医院就得早起,去那就得打车了,得20多块钱。主要是挨个,看不上啊,有一次我们去还堵车,结果那次就没挂上号,大老远的白来一趟。到后来我就要他多开点药,俩礼拜去一次。”

  自从今年5月,红桥医院和医大眼科医院共建医疗基地之后,医大眼科医院的主治医生、副主任、主任到红桥医院出诊。庄大娘就再也不用为看病的事发愁了,这次复诊她没让闺女再请假陪着,而是自己走路来到医院。

  记者:“您一般走过来得多长时间?”

  庄大娘:“一刻钟吧。”

  记者:“您这眼睛走路行吗?”

  庄大娘:“行,看得挺好。在这看也甭起太早,离我们家也近。”

  挂号、测视力、检查、交费、取药,上午九点半,庄大娘看完眼病准备回家了。她说,这不就是把三甲医院搬到家门口了嘛!

  像庄宝玲这样在家门口就可以享受到高质量的医疗服务的市民,将会越来越多。据了解,今年市卫生计生委将建立10个由三甲医院和基层医院构成的医疗联合体,以缓解大医院病人“扎堆”现象,提升基层医院诊疗水平,方便市民就医。(记者伊明、施展、贾曼婷、张峰、张雅楠)

稿源: 天津广播电视台  2015-07-24 09:41     编辑: 韩伟丹
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved