更多...
 
“于家堡论坛”重申自贸区改革创新意义 天津申报更有特点
2014-06-07 15:04

  天津广播网6月7日消息:昨天(6日)下午,第四届“于家堡论坛”在梅江国际会展中心举行。本届论坛年会的主题是“自由贸易区和中国的改革开放”。在会上,与会嘉宾澄清了最近媒体提到的“叫停”自贸区申报传言,同时表示,天津申请自贸区有自身特点。

  上海自由贸易试验区作为我国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,从去年挂牌以来一直探索管理制度创新,其在金融服务、航运服务、商贸服务、专业服务、文化服务以及社会服务领域的开放将带动我国相关行业发展。与此同时,包括本市在内,全国20多个地区也正在申报自贸区。不过,近日有消息称“中央叫停自贸区申报流程”,对此,论坛嘉宾、国家商务部国际经贸关系司副司长孙元江表示,只是降温,最终希望自贸区能够进一步推动改革开放。

  孙元江:我们不是叫停,叫降温,把温度降下来。就跟当年入市时候一样,入世时候你要接受世贸组织一些规则,但是国际上通行规则和国内规则又是有冲突不一样的,我们要看这些国际通行规则符合不符合我们未来发展方向,如果符合人类文明发展方向,我们就应该主动实验,去试它。利用现行国际通行规则,接受它的规则,就等于倒逼我的体制改革,思想开放,视野就广了,做的很多事情就国际化,标准化,和国际接轨。

  在本市,从2007年天津东疆保税港区一期封关后,就将自由贸易港区作为自己未来的发展方向。东疆保税港区也探索多种创新模式,成为国内最大单机单船融资租赁聚集地。滨海新区成立行政审批局,实现滨海新区“一颗印章管理审批”。目前,天津自贸区方案已经上报中央相关部门。本市将“大力推进投资与服务贸易便利化综合改革和创新”作为2014年工作重点。中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图认为,天津的特色比较突出。

  龙永图:我觉得从天津来讲的话,它是中国北方一个大港,要建成北方的经济中心,从这样一些担负的国家的责任,以及过去历程来讲,天津在一些重要领域先行先试,也形成一些全国可以复制、推广的经验,应该说挺有意义的。特别是天津有非常广阔的东北老工业基地腹地,天津将来发展、自由贸易区建设对拉动东北和环渤海地区发展我认为都有很大帮助。龙头作用在考虑建立自由贸易区中非常重要因素,很希望天津尽快成为建设自由贸易区的重要基地。

  上海自贸区的设立,重在探索管理制度创新。这种创新不是新的优惠政策,而是在深化改革、扩大开放方面摸索经验,并在成熟之后有秩序地向全国推广。而本市在申报自贸区的同时又该注意哪些问题,做好哪些准备呢?南开大学国际经济贸易系教授徐复说,最关键是建立几个比较好的环境。

  徐复:各方面制度改革,要想建设自由贸易区目的不是优惠政策,是制度的改革和创新。我们现在在这个过程中,包括企业审批制度、货物贸易的市场准入制度、投资制度、金融制度、都要改革创新。进入自由贸易区根本目的不是为了政策福利、政策洼地,而是要使我们制度改革创新后更适合自由贸易。第二个,应该有一个投融资金融环境,建立一个更加宜居宜商的城市居住环境,要搞一个更加有滨海特色的人文环境。有了这些之后,我觉得作为自由贸易区的申请应该水到渠成。(滨海广播记者 刘克琦)

稿源: 天津广播电视台  2014-06-07 15:04     编辑: 雒仲楠
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved