更多...
 
【新闻】开学第一天 减负从高效中来
2013-09-03 09:27

  本台消息:在教育部新拟定的《小学生减负十条规定》正在全社会公开征询意见的过程中,昨天迎来了新的一个学期。本市的小学如何将减负落在实处,记者走进了河北区实验小学春和景明校区,来听记者郭玥的报道:

  吴玉梅老师正在给四年二班的同学们上数学课,她没有站在讲台上,而是穿梭在课桌间与学生们一起动手摆图形。电子白板上打出了老师提出的问题,学生们前后四人一组热烈的讨论着,对于开学后的第一堂数学课,他们显示出很高的兴趣:

  (录音“有意思,可以动手操作,以前的课堂就是老师在黑板上写字,让我们学习,现在就是让我们边玩边学,边学边记也记得更牢。还可以小组讨论,了解自己的不足,学习别人的长处。这种有点乐趣,反而学得更深。”)

  为了引导学生自主学习、主动探究,吴老师不断尝试各种教学方法,她认为:精心的备课,因材施教,用每一个精彩的40分钟课堂才能真正实现为孩子们减负:

  (录音“不单纯是老师在讲、老师在操作,孩子们也在和老师一起操作,体现了一个生生互动、师生互动的环节,这样下来孩子们学习的兴趣更浓了。我觉得减负首先就是老师要精心备课,课堂上精讲,让学有余力的学生和学困生在这一课中都有所收获,然后在练习题的设计上也采用多层次的练习,通过精讲和多练,达到一个高效的教学,从而也就减轻了学生的负担。”)

  小学阶段是基础教育的基础,是学生们形成学习习惯、打好学习基础的关键阶段,结合教育部推出的《小学生减负十条规定》,河北区教育局将从新学期开始,在全区有规模、有步骤的推出“小学常态课评比活动”。河北区教育副局长高秀萍介绍:

  (录音:我们制定出河北区小学教育阶段常态课的十条标准。每一条标准又细化了不同的分支,然后组成了一个20人的专家和骨干教师队伍,每天深入到一所小学,利用一个月的时间对全区23所小学进行全方位的听课和评课。做到全区所有的小学、所有的教师、所有的学科都加入到常态课的评选当中来,力图通过这种方式来推进河北区小学教育教学质量提高,也真正让孩子们从减负中能够增效,能够高质,让孩子们在小学阶段接受良好的教育,打下良好的基础。”)

稿源: 天津人民广播电台新闻广播  2013-09-03 09:27     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved