更多...
 
京津机场协同发展,地面交通引发蝴蝶效应
2015-10-10 17:14

  天津广播网消息:9月26日,天津机场新开了前往越南芽庄的国际航线。这条本来计划落户北京机场的线路为什么最终选择了天津?又是什么因素撬动了交通、旅游市场?

  9月26日中秋节前夕,从天津飞往越南芽庄的首航班线乘客爆满,据统计,仅这一条航线的开通,每周就能为天津机场带来700多人次的北京旅客。这条最初本想在北京机场开通的航线最终为什么又选择了天津呢?

  事情还得从今年4月份说起。

  当时,为了更好地服务京津冀,承接首都机场无法容纳的航线,天津机场在北京成立了营销中心。按计划,营销中心的第一步工作就是开通更多北京到天津机场之间的长途客运,方便北京旅客从天津机场登机。然而几次走访下来,因为担心没有客源,竟无一家长途客运公司愿意开通两地班线。营销中心副经理张虎告诉记者:“他们考虑就说也没有这种班线开通的先例,也没有运营的基础,前景保持一个不乐观的态度。”

  没有方便连接京津机场的客运班线,抓不来北京客源,就引不来航空线路,反过来,没有航空线路,就吸引不了长途客运公司,事情陷入死循环。正在他们着急的时候,机会来了。5月23日,首都机场中跑道维修,一些航班暂时改在天津起飞。天津机场决定,免费开通两地机场的客运班线,培育市场。

  张虎:“开不开这个班线,也是需要下很大决心的,首先是有没有这个客源?另外所有的费用都是机场来担负的。”

  九天的免费运营,投入十几万,得到的是一份两地客流量的数据单。拿着这份数据,张召中和张虎再次跑到各家长途公司,终于,通莎集团动心了。

  7月28日,天津机场至北京八王坟长途客运开通了,客流不断增加,便捷的地面交通,终于引来了越南国航在天津开通芽庄航线,越南国家航空公司中国区总经理乔英说:“北京的时刻有点紧。我听说天津坐大巴到北京也很方便,天津和北京之间有高铁,包车,更多的交通方式。我要发展的航班,希望旅客从天津、河北、北京都能去越南。”

  不仅是越南国航,越来越多的航空公司、旅行社开始逐步转变观念,把京津冀客源作为一个整体来考虑,再加上天津机场给出了报销客运车票的优惠,天津机场北京营销中心经理张召中明显感到他们在争取航线航班时更加容易了。

  张召中:“他们说如果这个飞好了,他们就想飞保加利亚、东欧,欧洲航线。还有成都海外旅行社在美国市场有分支机构,也是想飞洛杉矶和我们也在谈,而且是用美国的航空公司。”

  正如张召中所说,这就像蝴蝶效应一样,免费高铁加地面班线,虽然都是贴钱投入,但是做大的是天津的航空和旅游交通大市场,预计今年将会有20万北京旅客从天津机场乘机,今后,天津机场还将报销唐山、沧州等地的高铁票,地面交通的便捷通达,正在加速京津冀民航一体化进程。(天津广播百名编辑记者走基层小分队记者李叶)

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 17:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved