更多...
 
天津南港首次最大规模海上综合搜救演习成功举行
2015-10-10 17:14

  天津广播网消息:9月23日上午,“2015年大港港区海上综合搜救演习”在天津南港工业区成功举行,这也是迄今为止南港海上搜救分中心举办的最大规模海上综合搜救演习。

  目前天津南港工业区已经吸引了壳牌、加德士、沙特基础工业公司、法液空、孚宝、英力士、BP、奥德菲尔、胜科、中石化、中石油、中海油等20多家世界500强企业纷纷落户,吸引投资3000多亿元。天津港“8•12”特别重大火灾爆炸之后,大规模的危险化工品企业还将转移到南港地区,今年年底之前,南港港区的10万吨级航道将启用。运力的增加也使得危化品海上运输安全形势更令人关注,这次的应急演练也是在8·12事故之后,专门针对危化品运输进行的专门演习。

  演习是从上午10点20分开始的,这次演习的背景是一艘在出港过程中的商船突然机舱失火导致舵机失灵与一艘液货船发生碰撞,液货船上约2吨油溢出,南港水域面临严重油污染。

  南港海上搜救分中心立即启动《应急反应预案》。在南港海上搜救分中心的统一组织协调下,一场声势浩大的“海、陆、空”立体搜救行动迅速展开,海上通航秩序维护、无人机空中监视、救助艇搜寻救助落水人员、伤员转移救治、消防拖轮现场灭火和清污船回收溢油等救助行动紧张有序开展。

  10点55分,在南港海上搜救分中心的指挥下,通过各单位协调作战、全力救助,1名落水人员得到救助,伤员成功转移到大港油田总医院救治,溢油得到控制和清理,船舶火灾被扑救,重大险情排除。

  本次演习共设置无人机空中监视、船舶消防、溢油围控及清除、落水人员搜救、医疗救治和转运5个科目。演习过程完全模拟现实的应急状况进行,贴近实战。参演力量不仅包括海事、海警、边防等政府部门及其公务船舶,同时也包括港务公司、清污公司等5家企业单位参加,共出动各类船艇12艘、无人机一架、救护车一辆、通信保障车1辆、参演人员100多人,呈现出“演习科目丰富、众多救助力量参与、技术保障要求高”等特点。

  南港工业区定位于世界级重化工产业和港口综合功能区,随着港区的船舶流量增加,船舶发生碰撞及污染事故的几率也将随之提升,完善的海上事故处理机制是保护人民生命财产安全的重要保障。此次演习针对南港重化工的特点,全面检验了南港海上搜救分中心在险情发生后的应急反应能力,也为今后应对可能发生的海上应急事故处置打下了坚实的基础。天津南港海上搜救分中心的盛永信介绍说:“因为5000吨通航能力提升到10万吨之后,也就意味着那个时候将是南港的正式口岸开放,一个是船舶流量种类、数量的增加,再一个会涉及到外轮的靠泊,所以这个风险源肯定会越来越大,可能会存在什么样的问题,也就是我们这次演习,针对性的这种防污染演习一个目的。”

  在加强应急处置能力的同时,海事部门也将加大危化品运输船舶装卸过程的安全监管,避免发生安全事故,大沽口海事局海巡执法支队的徐琳弟告诉记者:“所以说南港工业区现在目前面临的主要问题是相继的一些液化码头的开港。船舶到港之后,我们要对船舶的安全进行现场排查,从船舶的航行、起锚到进港的过程中,整个一套我们都有安全的监管措施,保证船舶地运送危险品的过程中,将它的危险降到最低。”

  目前由于南港距天津港位置较远,决定了南港难以有效依托天津港的救助资源,这也意味着,南港海上搜救分中心需要不断加强自身救助力量的建设。下一阶段,南港海上搜救分中心将联合石化码头开展一系列有针对性的培训和专项演习工作,有效预防海上险情事故发生,搜救分中心将联合海事、边防、海警等水上执法部门开展不同程度的巡航执法行动,全面推进“巡航救助一体化”发展。(生活广播记者穆朕琨)

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 17:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved