更多...
 
招商局的一天
2015-10-10 17:14

  天津广播网消息:今年是本市招商引资攻坚年。各区县都在从自身实际出发,着力引进技术含量高、带动作用强的好项目。其中,本市津南区抢抓天津自贸区优势和京津冀协同发展机遇,1-8月份共引进并落地各类项目超过千个,包括投资亿元以上实体项目33个。在投资趋缓、引资竞争白热化的形势下,他们是怎样做到的?

  上午9点30分,一场招商项目服务对接会在津南区招商局第一会议室准时召开。会议桌两侧,一边是已经签约的企业负责人,一边是包括区委常委、副区长张伟在内,来自津南开发区、区发改委、国土资源分局等职能部门的十多名干部。主持会议的是津南区招商二局局长邵强。

  邵强:“浩达已经签约,后续像土地规划事宜,办证事宜,你们还有什么需要协调的?”

  郑彦明:“现在迁照,津南这边到16号是否能完成……”

  正在提问的郑彦明是浩达科技的常务总经理,这家公司主要生产环保、高科技的汽车减震减噪产品,客户包括一汽丰田、保定长城、北京奔驰等多家京津冀企业。今年7月,津南区在常州举办了一次大规模招商推介会,浩达在充分考察投资环境后,一个月之内就决定将他们的第六家分厂落户天津津南区,预计达产后产值超过2.5亿元。面对企业的提问,津南开发区的工作人员按照工作流程立即做出承诺。

  津南开发区的工作人员:“企业变更地点,迁入手续基本上一天完成,我会直接的盯……”

  郑彦明:“招拍挂什么时候可以挂牌?规划条件什么时候能落下?”

  杜全胜:“目前这个项目已经审批局过了,马上到规划,目前项目的消息,论证已经结束,马上就到土地局启动下一步手续了……”

  1个多小时的对接会中,企业提出的问题件件得到明确答复。郑彦明告诉记者:“我们当时计划明年三月,现在看年底基本就动工了。”

  服务对接会结束、稍事休息后,每周例行的引进项目研判会又开始了。在经过反复商讨后,一个年利税可超3千万的涂料项目最终还是被否决了。津南区区委书记、副区长张伟说:“一年,几十亩地,保三千万税收。主要是有油性涂料,在消防安全级别很高,他可以达到要求,只是有安全隐患。我们考虑两个月,不要。我们招商引资,实际上也在选商引资,有环境问题,安全有问题的,我们一票否决。”

  津南区招商局的一楼到二楼共有10个大小会议室、洽谈室,记者注意到:楼道间不时有人寒暄走动,大门开闭之间,一场场紧张、高效而又真诚的推介、洽谈正在交替进行。今年春节后,津南区加大招商引资力度,在北京、上海、苏州等地设立了六个招商分局;在全区各乡镇组建招商队伍,全区共有300多人在专职进行招商引资工作。作为负责长江以北区域的招商二局局长,邵强本人就有17个项目在同步跟进。在他的日程表上记者看到:当天下午1点半,首次进入天津的国内地产巨头——华远地产代表来到津南区北闸口镇实地考察投资地块;下午4点,年销售量排名全国前4的烟台西夫拉姆酒业公司代表预计从烟台赶到天津。在采访中,这两家签约落户企业的负责人都对天津的政府服务感受颇深:华远公司总经理助理王渝旋、西夫拉姆公司国贸部经理鲁玮玮分别告诉记者:

  王渝旋:“招商局不仅是招进来,我碰到任何问题都有帮我解决。”鲁玮玮:“办事效率太棒了,政府给我们家的感觉,这个项目没有理由不成功。”

  今年1-8月份,津南区共引进并落地各类项目1049个,投资亿元以上实体项目33个。津南区委常委,副区长张伟说:“现在招商引资,各地条件差不多,但是我们有我们的热情和服务,让他认为这就是自己的家。要有好的企业入驻支撑全去经济发展,这才是可持续的发展,老百姓才能有更多的好处。”(天津广播百名记者在基层采访小分队记者周滨、郭曦然、岳林、崔双环)

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 17:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved