更多...
 
自贸区体验办税“加速度”
2015-10-10 17:14

  天津广播网消息:8月初,天津自贸区在全国率先推行了一天可以同时申领营业执照、企业公章和发票的“一证一章一票”制度,把发票申领从过去的9个工作日压缩到了一个小时,以审批流程“加速度”为企业提供便利。截止到9月9日,天津自贸区累计为218家企业办结“一证一章一票”,为企业累计节省时间超过4万小时。

  器府文化艺术交流公司的会计任静最近喜忧参半,看好天津自贸区发展,企业在这里准备设立新公司,听到这个消息,老客户的合同纷至沓来,欣喜之余任静开始发愁,按照以往经验,企业完成注册后不能马上开展业务,还要等9个工作日才能办完所有手续领到发票。

  任静:“我们现在也是等着这些发票去给人开票,他们也着急给我们付款。我们也着急,因为手头没有发票的话,他们的钱进不来,我们也没有办法去购买他们所需要的材料。”

  任静到自贸区中心商务片区综合服务大厅,申领企业营业执照和公章,顺便想问问能不能尽快把发票领下来。听明白她的来意,工作人员告诉她,递交完申请营业执照和公章的相关手续外,再填写几张发票申领的表格,明天她就可以同时来领营业执照、公章和发票了。在工作人员的帮助指导下,不到半个小时,任静就提交了所有材料,比她预象的快了许多。

  任静:“资料少很多,表格也少了很多,比原来的时候简化了很多,现在需要简单填几张表格,原来的时候还需要很多其他辅助的资料。”

  交完材料转天,任静一大早就来到了中心商务片区综合服务大厅,果然,她顺利领到了发票。

  任静:“用了不到一天的时间,所有手续都简化了,觉得这个政策特别好,现在24小时之内就能正常开展业务,对我们自己企业本身也是一个帮助。”

  任静体验到了涉税事项“加速度”,而背后,是天津市工商、质监、国税、地税等部门和市审批办打破行政壁垒,把原来不公开的一些数据、平台在各职能部门之间共享,这样才有企业设立的便利化,才有天津自贸区在全国率先推出一天办结“一证一章一票”新举措。国税局征管科技处处长王振明介绍说:“国税部门实现与市审批办登记信息共享,所有纳税人信息可以即时导入,其中有67项需要自己录,现在就自动导入了,节约很多时间。”

  据了解,一天办结“一证一章一票”目前在天津自贸区三个片区先行先试,今年10月有望复制到全市。(新闻广播记者张颖)

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 17:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved