更多...
 
基层写真:“梦娃”的故事
2015-10-10 17:14

  天津广播网消息:胖嘟嘟的小脸,红艳艳的棉袄,作为“中国梦”公益广告中的可爱形象,这个出自泥人张的小泥娃经常出现大街小巷、电视荧屏,已经为人们所熟知,所喜爱。最近,3D版“梦娃”又借助网络走向世界,掀起了一股“中国梦娃秀”风潮。“梦娃”的创作背后都有哪些故事?“泥人张”这门古老的民间艺术为何能为“中国梦”代言?

  “梦娃”的原创者名叫林钢,是天津市泥人张彩塑工作室的一名高级工艺美术师。走进林钢的工作室,十几平米的小房间、五尺见长的办公桌、摆满了泥胚、工具和泥塑半成品。林钢告诉记者,自从2013年,“梦娃”被选中作为中国公益广告形象后,他就一直打算将这个作品重新打磨。这不,新“梦娃”即将完成了,他正在给泥塑上最后一遍色。

  林钢:“以前做的是20公分高,这次是50公分高,人物的神态上,作品的色彩上,细节的刻画上,进一步提升它的艺术价值……”

  为了这件作品,林钢忙活了3个多月,而“梦娃”的样子在他心中已经深藏了三十多年。那是1981年的秋天,20出头的林钢到天津泥人张彩塑工作室工作不久,就跟随大家一起到河北省兴隆县下基层体验生活,这是泥人张彩塑工作室的老传统了,但对于初出茅庐的城市小伙子来说却是人生第一次。

  当时,改革的春风刚刚吹到河北农村,包产到户、分田承包……家家户户喜气洋洋,大人孩子精神百倍,憋足了劲大干一场。林钢和同事们晚上住在老乡家,白天就在村子里观察生活,采集形象。

  林钢:“当时河北农村要破除‘大锅饭’的旧体制,干多干少不一样了,感觉大家都特别有积极性,商量着怎么把土地分配?怎么生产?怎么劳动?大人们整天都是忙忙碌碌,而孩子们都特别快乐,那些人物鲜活极了,我们每天就是不停地塑,不停地画。不过最打动我的还是一个叫‘二妮’的女孩,4岁左右吧。她就是‘梦娃’的原形。当时她在屋里头,笑眯眯地从窗户向外望,眼睛里充满了对外面世界的好奇,对幸福生活的渴望。”

  那次下基层回来,一个个生动的泥塑人物在林钢手中“活”了起来,朴实的庄稼汉、勤劳的农妇、善良的老人、活泼的孩子……然而,那个最打动他的“二妮”,林钢却始终没有触碰。

  林钢:“越是喜欢越是舍不得做,怕做不出那种幸福的、憧憬着的表情。想想又放下,想想又放下,但‘二妮’的形象一直留在我的心里。”

  转眼20年过去了,林钢从一个年轻学徒成长为泥人张彩塑工作室的中坚力量。新世纪之交,我国经济社会进入发展的快车道,而改革当中的矛盾、问题随之不断涌现,一些艺术工作者越来越浮躁,深入基层的少了,潜心创作的少了,哪个赚钱干哪个,哪有好处去哪里。一些民间艺术门类几近消亡,泥人张彩塑工作室也陷入创作的低谷,有人下海,有人停薪留职,大家对于泥塑创作的争论也是越来越多,是迎合市场?还是立足生活?在争议声中, “二妮”那纯朴可爱的形象在林钢的脑海中却越来越清晰,他的创作冲动也越来越强烈。

  林钢:“一些人一味地去迎合市场,做那些奇异的,另类的。但我觉得不能为了钱,就降低艺术的品味,就脱离现实生活,‘接地气’是泥人张的传统,这点不能丢。所以那时候,创作的冲动就越来越强烈,我想通过‘二妮’这个形象来表现对美好生活的憧憬,对真善美的呼唤。”

  整整两个月时间,林钢把自己关在工作室里,一块黄泥反复揉捏,刮、敲、切、割、粘……几千次雕琢,几百遍上色……慢慢地,一个笑脸盈盈的小泥娃“活”了。她身穿一件红棉袄,梳着一个小歪辨,整个作品线条简洁,却耐人寻味。

  林钢:“我就抓住二妮坐在炕上这个瞬间,盘着腿儿,两只小手托着下巴。别看这个简单的造型,我经过了反复尝试。艺术创作越是具体越好做,越是想表现一种意境越难。开始成型以后,总感觉有点儿死板,一遍遍推翻重来。后来我就给她身子整个往右面倾斜了一下,头往相反方向扭动了一下,期盼的劲一下子就出来了,整个人物比原来生动了。还有她的眼神,我用了传统加现代的手法,比较写意,朦朦胧胧的,给人们留下想象的空间。我给这个作品取名叫‘憧憬’。”

  带着林钢的美好憧憬,这个可爱的小泥娃在“泥人张”的展示柜里又静静等待了13年。2013年春天,她终于等来了一群特殊的客人,这些人是中国公益广告中心的工作人员,他们正着手创作一组反映社会主义核心价值观的公益广告,专程到天津考察。

  “梦娃”公益广告的制作团队负责人、中国网络电视台公益广告中心总监邱纯回忆说,十八大召开之后,为了推进社会主义核心价值体系建设,中宣部、中央文明办等六部委决定尝试公益广告这样一个全新的宣传形式,然而选取什么样的形象?该如何表现?所有人心中都是一个未知数。于是,他们遍访全国各地寻找民间作品来阐释“中国梦”,当走到天津“泥人张”,看到这个可爱的小泥娃,大家一下子找到了创作灵感。

  邱纯:“到了泥人张以后,我们就一个作品一个作品的欣赏和品位,特别清楚的记得,梦娃这个作品,当时呢就是一看到它的时候我们大家觉得很喜欢他。然后呢就是关键那个眼神特别打动人,这个孩子他的眼睛就是像在做梦一样,她在憧憬她的一个梦想,我们大家都觉得特别好。”

  这个可爱的小泥娃把“中国梦,我的梦”从一句宣传口号凝聚成了一个生动的形象。从那以后,她的身影就经常出现在公园、广场、车站、电视荧屏、乃至电脑网络。直到2014年的秋天,她终于有了自己的名字——“梦娃”。邱纯说:“去年秋天,中宣部部长刘奇葆同志到泥人张考察的时候,看到了这个作品后,他说这个就是中国梦的‘梦娃’。中国梦里面有的这个梦,那个梦,但是它的前提是中华民族复兴,国家强大,人民兴旺,所以说它这么一个形象承载很多人的一种内心的一种梦想,每个人都可以在梦娃的身上去找到自己。”

  如今,以“梦娃”为主人公的公益广告已经有六大系列,这个可爱的形象越来越受到人们的喜欢,有人为她写诗,有人为她写歌。商务印书馆汉语世界文化总监、文化学者一清对记者说:“梦娃是一个中国娃,她全身散发着中国喜庆和吉祥的元素,红头绳,大花袄。梦娃泥塑作品所特有的眼神、表情,还有那个乡土气息的小脚丫,完成了虚与实的对话,抽象与写实的艺术冲突,是童年憧憬最旺盛的最富有色彩的那个季节,更让人产生艺术的想象。作品的影响力和时代有不可分的关系的,我想这样一个时代成就了这样一个梦想,这样一个梦想存在我们的内心才能铸就艺术家灵感的捕捉和创作。我曾经给这个作品配诗:始信泥土有芬芳,转眼捏成这般模样,你是女娲托生的精灵,你是夸父追日的梦想……”

  “让我轻轻走过你的跟前,沐浴着你童真的目光;让我牵手与你同行,小脚丫奔跑在希望的田野上。呵,中国,我的梦,梦正香……” “泥人张”这门古老的民间艺术赋予了“梦娃”生命,也因“梦娃”让更多人认识、喜欢,从而重新焕发出勃勃生机。

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 17:14     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved