更多...
 
智能停车时代来临 改变需要过程
2015-10-10 15:15

交通广播 张旭

  公众公司自成立以来一直是市民热议,媒体关注的焦点,经过前期的协调,小分队结合本市智能停车系统的方方面面进行了全方位的采访体验。在全市停车泊位版图中,4万个停车泊位将分阶段安装智能停车系统,本月底首批5024个智能停车泊位接受市民体验。要实现全市4万个停车泊位的全部智能化不是一件容易的事,其中硬件设施建设是一方面,人们的停车消费习惯养成也非常重要。

  硬件建设国内领先

  目前本市建设的智能停车系统只有在国内的深圳和浙江进行大范围应用。参考其他城市的建设、经营、使用经验,本市实现智能停车管理在国内处于领先水平。智能系统的建设需要多部门的配合,记者在施工现场看到,直径10厘米左右的黑色“地丁”安装在一个车位只需要7分钟,车场内通过安装中继器将信号与后台相连,存车管理员可以运用手中的POS机知道停车位的使用信息,然后走到车位旁边进行收费。不仅在人力上将做到极大的节省,管理水平也会有很大的提高。

  服务水平提升

  智能化停车将带来人力的节省,工作人员可以更多地进行引导等停车服务。于此同时,多种支付手段也会被开发应用,例如:手机APP支付,刷卡支付,拨打电话支付等等。避免现金交易。尤其是过去市民反映最大的乱收费问题将可以杜绝。

  我们看到了由内而外的改进

  停车问题是社会热点问题,公众公司要做到在此前基础上进步和改善需要经过一段过程。目前,公众公司在硬件建设的同时将最大的改变放在了对于内部工作人员的管理、培训、监督上。在公司成立之后公众公司对全部管理员和稽查人员进行了全员培训,增强从业者的职业责任感和自豪感。现在公司的停车管理员都有劳务合同,每个月的收入有一定的保障,统一的制服,上岗佩戴有二维码的工作证,新式的岗亭便于休息……这些都让员工逐渐感受到正规管理的约束和好处,对以往会发生的违规行为在主观上也是一种约束。与此同时,最近公众又引入了第三方对服务进行监管,也避免了过去检查人员没到消息先到的现象,互为监督,逐条回访,市民的投诉问题下降一半。

  市民形成正确的停车习惯需要一个过程

  在市民多年的停车习惯中,由于停车管理存在的问题,驾驶人已经习惯议价,有时还会因为议价而觉得占了便宜。这种习惯其实在日常中普遍存在。在采访中,津汇附近计时收费的公众停车场管理员告诉记者,每天都有几起逃费现象,有的瞄准管理员正在其他车位忙碌加速开走。“逃费”是一种侥幸心理的体现,也因为目前逃费没有响应的办法可以约束及处罚。不过今后也将伴随着智能化停车系统的建设,逃费的车牌号会被记录在系统里,下次再进入智能停车场就可以被识别。未来也有可能这种不诚信的行为对车主本人带来更大的影响,这种远景的实现也需要一个过程。

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 15:15     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved