更多...
 
深入基层 感受民生 点燃激情
2015-10-10 15:15

经济广播 宋青

  这次“好记者讲好故事”的基层采访活动中,我跟随小分队走进了天津市公众停车管理服务有限公司,体验了正在建设中的本市智能停车系统。

  虽然我曾经无数次看到停车管理人员在马路边进行收费管理,但是从来没有走进停车管理公司的总部,也不曾接触过智能停车系统,了解过这一行业的现状。在我以往的印象中,认为停车管理工作很简单,就是管理人员收收停车费,然后上交给公司。没想到这次的体验却让我“大跌眼镜”:大数据也开始走进停车行业,我在这里看到了一个正在建设中的高科技智能化的停车系统。

  在停车场,我看到这里的每个停车位都有编号,车位中心有一个黑色小圆块,工作人员介绍说,这就是地磁钉。车辆停进车位时,地磁钉会自动检测,信息集中器将采集到的车位信息通过网络传回指挥中心。这样一来,指挥中心的工作人员在大屏幕上就能对整个停车场的车位状态一目了然。

  同时,泊车位管理员用POS机拍照车辆和录入信息,并将打印出的计时小票放在车辆的挡风玻璃上。在车辆驶离车位时,驾驶员选择人工辅助缴费方式,通过管理员手中的POS机刷卡付费。整个流程在公众公司智能监管平台上被全部记录下来。

  停车管理服务有限公司的负责人还告诉我们,目前本市智能停车管理系统正在加紧建设中,将在9月底上线,年底力争4万多个泊车位实现全覆盖。未来还有望实现手机预订车位,为市民停车提供更多的便利。也就是说,今后通过手机就可以知道市区哪里有停车场、有多少停车位;离开停车场时,没有收费人员出现,不过,手机会收到一条信用卡扣钱短信。随着技术上的不断成熟,将来我们“车生活”将真正无忧无虑。……其实,不仅仅是从正在建设中的智能化停车系统,我们感受到停车行业的巨变,我们的城市也是发生翻天覆地的变化。

  我觉得,作为记者的我,这次走基层的经历本身就是一次发现之旅。采访中,我们感受基层经济社会发展新貌,发现了和想象中不同的国情和民情。脑海中的国情、民情由抽象的概念化为鲜活的场景和血肉丰满的人物;也深刻地认识到记者只有深入基层、深入现场,才能发掘出好新闻。

  记得曾有人说过:民情,用双脚丈量;民生,用心灵感受;激情,才会被点燃。在深入基层的采访中,我还深切感受到了新闻工作者走基层的意义所在。深入基层,让我们及时把握基层的思想脉搏,养成回应基层、关注基层的创作风格,第一时间知道老百姓衣食住行生活百味,也才能找到我们创作的着力点。

  我想让青春的印迹留在基层,让基层的点点滴滴印刻在我脑海中,让自己继续在基层成长。虽然这次走基层即将结束,但我时刻准备着再出发,去追逐、记录每一个旅途中的城市发展印迹和百姓故事。

稿源: 天津广播电视台  2015-10-10 15:15     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved