更多...
 
本市最大的村级污水处理厂背后的故事
2015-10-02 17:19

  天津广播网消息: “十·一”黄金周期间,坐落在蓟县穿芳峪镇毛家峪村的本市最大的村级污水处理厂正式投入使用。只有46户村民的小村庄如今却拥有两座污水处理厂这究竟是咋回事儿?

  黄金周期间,蓟县毛家峪村又迎来了大批游客,在环村河边旅游景点青龙泉,记者遇到了几位来自本市河西区的游客,其中一位爱好摄影的刘女士高兴地告诉记者:“景也美、水也美。这个青山绿水的感觉。能看的出来,挺清澈的这个水,挺环保的这个地方。”

  青山绿水让游客流连忘返,可是,很多游客可能并不知道,毛家峪村曾有一度,为了绿水变污而发愁。那是2003年,毛家峪刚兴起建农家院一年时间。随着农家院数量逐渐增多,与各个农家院紧紧相连的街道上有了污水,游客的意见反映到村子里。村党支部书记李锁挺着急,他决定修建一座污水处理厂来保护环境。修建村级污水处理系统在村民的院子里和门前都要动工程啊。一些村民比较迷信,他们开始阻拦施工。

  李锁:“比如咱修污水处理厂呢,有个别村民去阻拦。阻拦施工,怕影响他风水。就是不让你建。你就得是挨家挨户挨人做工作。”

  为了让大家支持修建污水处理厂,李锁给大家算了一笔帐。

  李锁:“那么水如果一年两年十年二十年渗到下边去。我们离水面才八十米,那么包括客人我们家人都要喝污水。那将会是一个什么后果,是很严重的,再过几十年,可能没人来了。”

  道理讲明白了,阻拦的人也没话可说了,第一个污水处理厂建成了,游客又多了起来。如今,毛家峪村民年人均收入由2002年的1900元,翻了几十倍,达到现在的60000元,村民富裕了。

  近两年来,随着京津冀协同发展的步伐逐渐加快,道路越来越畅通,来自京、津、唐的游客增长了3倍。毛家峪村里建成了一个洗衣站,全村农家院的四千多个床单被罩,都要到洗衣站统一洗涤、统一消毒。污水处理量增大了,为处理大量游客洗澡、做饭产生的污水,村里修了一条环村河,今年又新建了一个污水处理厂,为的是呵护这一方青山绿水。李锁说:“‘青山绿水也是金山银山’这两年我们对整个的环境、治理进行了提升和改造。我们又建了一个污水处理厂,投资650万。”

  李锁告诉记者,这次建设第二座污水处理厂,可不是简单地重复第一次的设计,而是把它处理后的中水流入环村河掺和上雨水和山上的泉水,形成三合水。这些水流入环村河以后可以养殖观赏鱼,并形成新的景观——青龙泉瀑布供游客游览。毛家峪旅游服务公司的景区主管莫秋菊告诉记者: “总共是建了两个污水处理厂。每天可以达到净化污水量是360吨,净化过之后的这些污水.,可以达到国家级二级B类的标准。”(天津广播百名编辑记者在基层小分队记者任静、万福念、宋士安)

稿源: 天津广播电视台  2015-10-02 17:19     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved