更多...
 
让读书成为一种习惯
2015-09-30 15:59

小说广播 何伟轩

  此次2015年天津广播“好记者讲好故事”百名编辑记者在基层活动,我们小分队选择的采访点位是天津市图书馆文化中心馆,主要想了解图书馆的的现代化借阅模式、阅读人群、以及基层图书馆与市图书馆的相辅相成,通过三天的体验,对以上情况有了一定的了解。

  天津图书馆文化中心馆是天津图书馆的主体馆区,定位于市民阅读服务中心,面向广大市民提供普及型文献服务,文化中心馆区设计藏书达到600万册,开架阅览100万册图书、3500种期刊、500种报纸。从2011年开通了自助借还书系统以后,每年的借阅量更是大幅增加,我们在自助借还书区看到很多读者在机器前根据语音提示借还书,也是由于自助系统的方便快捷更多的人选择在有空的时候走进图书馆,感受书香世界的魅力。而对于首次办理图书证的市民来说,自助的办证系统更是简单快捷,在一楼大厅的自助办证机前,我们也实地体验了一回,只需要扫描一下二代身份证,将押金放置到投币口,点击确认键,一张RFID借阅卡就会立刻制作完成,同时打印凭条,整个过程只需20秒钟,如果遇到问题的话,机器旁边的志愿者还会帮助完成办证。

  通借通还服务更是让距离市图书馆比较远的读者带来了方便,市图书馆副馆长赵彦龙介绍,只要读者在办理申领“一卡通”后,可以在“一卡通”服务范围内的公共图书馆间实现图书的异地借还。目前天津进入通借通还流通体系的中文图书达22类150多万册,今后天津读者可持本人办理的天津图书馆读者卡或天津市公共图书馆通用读者卡,在市图书馆三个馆区及和平、河北、河西、河东、南开、红桥六个区图书馆,借阅市、区图书馆已整合进入通借通还流通体系的中文图书,最多可同时借阅5册,并可就近选择一家成员馆办理归还,市图书馆方面也配备了专人来负责通借通还,从选书、物流运输到图书的归还,已经搭建起了比较完整的体系,最大可能地方便读者借阅。

  总地来说,现代的科技元素已经潜移默化地融入到了传统图书借阅的工作当中,而图书馆的工作人员们更是增强了以人为本的服务意识,他们爱书、懂书,希望通过自己的努力让更多的人走进图书馆,从书中获得知识与快乐,让读书成为一种生活习惯。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-30 15:59     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved