更多...
 
时刻不忘基本功
2015-09-29 18:11

交通广播 曹小为

  8月份,我们百名编辑记者下基层第五小分队,走进了沈阳道古玩市场,进行了为期三天的采访和体验。我和组长陈彤,小组成员张媛媛、霍莹、雒仲楠辗转沈阳道和鼓楼的古玩市场,共同完成了《整治古玩市场 传承传统文化》的专题报道。

  能够遇到这四位可爱的组员我非常荣幸。经济广播记者张媛媛工作努力,在口内采访和走基层采访双重任务到来时,她协调的非常好,既不影响日常工作,又没耽误走基层。音乐广播的霍莹姐姐,性格温润如玉,时时处处关心照顾其他组员。宣传管理部的小雒妹妹,走基层期间正赶上她要筹备婚礼,但是她一点也没有因为个人原因,影响工作,每次活动都积极参加,还为小组成员拍摄了很多精美的照片。

  在采访过程中,除了有幸结识几位优秀的伙伴之外,也让我在业务能力上有所提高,有所认识。我是2013年年底来交通广播实习,也就是从那个时候开始,开始接触到采访报道的工作。实习阶段,我常常协助其他记者做一些街头采访的工作,当时的我非常有劲头,还记得采访限号对市民出行的影响,我当街采访了30多位市民。后来,采访吸毒驾驶对市民的危害,我在电台门口拦截采访了十几辆出租车驾驶员,一点也不怵头。工作几个月后,我渐渐开始独立采访报道,很少再做街头采访了。这次走基层,组长分配了采访古玩小摊贩的任务,当我面对一双双陌生又心怀警惕的眼睛,一时竟有些开不了了口,幸亏在霍莹姐的协助下,我逐渐找到了街头采访的感觉。

  我当时意识到,基本功很久没练,有些生疏了。街头采访,是我从实习开始就频频接触的基本功,当时的我能做好,现在工作经历丰富了,也不应该退化,通过这次下基层的采访,我意识到,用进废退,不论自己将来写了多少大稿,拥有多么丰富的采访经验,也不能忘记当初自己实习时常常练习的基本功。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”小事都做不好,难成大器。这是我走基层的一点体会,也是对我今后工作的一点警醒吧。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved