更多...
 
下基层让新闻有生命
2015-09-29 18:11

经济广播 张媛媛

  “坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的才不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情。”这次百名编辑记者下基层,给我们带来了实践的机会,让我感受到下基层让新闻有了生命力。当你走基层、听民声,俯下身子以贴近民生的视角,采写出生产生活第一线最鲜活的报道时,真正的体会脚下沾有多少泥土的那份真心真情、收获颇多。

  这次下基层我们一行五个人,选择了较为接地气的点位——鼓楼古玩市场进行采访。选择的原因一是这里每周四固定的集市不仅受到天津收藏爱好者的关注,周边北京、山东的淘宝捡漏爱好者也经常关顾,这里有鲜活的人和事可以供我们聆听。二是鼓楼古文物市场是原沈阳道古物市场搬迁过来的,一个远近闻名的沈阳道市场搬迁鼓楼,并不是容易的事,商户是否认可?收藏爱好者是否接受?这些搬迁背后的故事都令我们感到好奇并想通过采访去了解。

  “先有天津沈阳道,后有北京潘家园”。沈阳道,以其“草根”味十足的独特魅力吸引着众多的收藏爱好者慕名而来,冯骥才、马未都,这些大腕早年间也都是这个古物市场里“淘宝”“捡漏儿”的常客……随着城市发展建设的要求,和取缔沈阳道地摊占路经营的契机,鼓楼管理办公室与天街古玩珠宝城联手筹办“天津鼓楼古玩市场”新址位于天津鼓楼广场,占地3万余平米,可容纳数千商户。开市时间为每周四。礼拜四我们来到了搬迁后的鼓楼古物市场,从早上5点开始,这里就热闹起来。通过跟商贩们聊天、拉家常,我们从商贩口中去了解搬迁的故事。在采访一位东北的古物经营商贩老周时,商贩就感受深刻的给我们讲了他的心理变化。起初在沈阳道经营了7、8年,生意红火,很多客户都是外地的,每到周四固定到摊位找他选购交流,搬了家顾客是否会流失一直困扰着老周。不过,沈阳道地处和平区道路狭窄,占路摆卖导致周四不仅道路通行困难,环境也十分脏乱差,很多经营商户也是苦不堪言。带着矛盾的心情和鼓楼给出的利好政策,老周带着试试看的心情搬了过来,几周的时间,鼓楼人气就旺了起来,越来越多的商户开始搬到鼓楼经营生意,很多客户每周四也开始到鼓楼淘宝捡漏。

  当然向老周一样的人物我们采访了很多,同天我们还走访了沈阳道古物市场,去感受变化。这次下基层,我们没有选择宏观报道,而是寻找小人物去发现故事。更加生动,有说服力。

  倾听最基层的声音才能凝聚最扎实的力量。记者是时代的记录者。而时代的变化总是在最基层首先酝酿、产生。如果记者不接触最真实的生活,又怎么会有写出有生命力、影响力报道的底蕴?有人说得好,“做一名合格的记者,要站在天安门上看问题、蹲在田间地头找感觉。”

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved