更多...
 
以创新迎挑战
2015-09-29 18:11

新闻广播 周萌

  今年的“百名记者在基层”活动规模之大前所未有,全台全体编辑记者悉数上阵。我带领的这个小组共5名成员,其中有记者、有编辑、也有管理人员;有的来自政播频道,也有的来自文播台。从年龄结构看,5个人分布在60后、70后、80后和90后。不同的工作背景、专业所长、人生阅历,对于大家共同交流、取长补短十分有益。

  这次走基层活动我选择的采访点位是天津的一家科技小巨人企业——海天量子科技发展有限公司。确定这个选题的背景一是基于今年从国家到天津市,都在涌动着“大众创业、万众创新”的热潮,二是李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出“互联网+”的概念后,2015年也被称为中国“互联网+”的元年。而海天量子作为近年来涌现出的科技小巨人优秀代表,他们所创造的核心技术和商业模式正是契合了“互联网+”的理念,他们的创新创业之路对于其他企业、创业者都十分有借鉴意义。

  在做了大量案头工作之后,我们分三次对海天量子进行了采访。从老总到员工、从研发人员到销售经理、从公司总部到客户企业,随着采访的深入,一个科技小巨人的成长历程逐渐清晰。海天量子原先从事传统电力制造业务,2009年董事长刘柏呈在一次美国之行中忽然意识到,传统制造业的发展空间日趋被压缩,企业要发展必须要从做产品转向做服务。他利用自己原先多年从事通讯行业的优势,将电力和通讯相结合作为业务创新的突破点,开创性地提出了建设需求侧变电站云平台的设想。这种商业模式就是将分散、独立的设备、仪器、仪表,通过物联网、云计算、大数据的技术集中控制起来,使每个客户的变电站实现了无人值守,还能通过各种优化手段降低电费支出,为全社会实现节能减排,这也正是“互联网+电力”模式的典型代表。

  在我看来,海天量子最大的成功之处就是充分体现了以用户需求为导向和“互联网思维”。互联网时代的平台思维,就是从原先的让客户多花钱我才能多挣钱,变为让客户少花钱同时我也能多挣钱。降低经营成本是每个企业的需求,节能减排也是国家的大政方针,海天量子正是抓住了这一“刚需”,闯出了一片“蓝海”。同时,他们定期向客户征询意见,根据客户需求迅速推出了空调的远程集中管理服务,市场空间越来越大。

  海天量子的创新创业之路对于我们媒体行业、对于个人工作都非常有启示。汹涌来袭的互联网大潮迅速改变了受众需求和媒体生态圈,传统媒体的内容生产方式、信息传播方式、广告盈利模式都受到了冲击和挑战,必须进行创新。在开放的互联网时代,市场竞争力就体现在发掘用户、汇聚用户的能力。我们必须不断琢磨受众的需求,根据需求的变化想对策、搞创新,不断学习新理念、新技能,才能让广播不落后于这个时代,永葆年轻的竞争力。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved