更多...
 
科技改变生活,技术引领潮流
2015-09-29 18:11

滨海广播 杨忠杨

  对一个文科生来说,要分清和理解高压电、低压电、变电站各种报表信息确实有些困难。伯父是电工,小的时候我爱写爱画,他就总从单位拿来一沓沓他工作用的报表,上面写着不同时间段抄写的数据,以及各种奇奇怪怪的字母。这就是我对电工最初以及到现在的认知。

  这次走基层活动当听说我们的目的地是一家和电有关的公司的时候,我觉得些许亲切,但又听说他们公司的拳头产品是“无人值守变电站系统”,我又觉得有些不解,变电站无人值守?那还用电工吗?

  “天津安捷公共设施服务有限公司是一家致力于电力以及公共事业维护服务行业的创新型公司。是国家电网入围企业、天津电力协会会员单位、国际IEEE协会会员单位,也是天津唯一一个涵盖电力全产业链的集团公司”……看着公司发来的介绍资料,我觉得这看起来确实高大上啊!

  7月23日,我们小组开始走基层的体验旅程。公司董事长刘柏呈接待了我们,一个个子不太高的中年男人,总是笑呵呵的。对这个曾经做到中国网通副总、后辞职创业、创业后又不断从一家家公司开成涉及电力全产业链的集团公司的男人,我心里有很多好奇,这样的经历让人感觉他“太不消停了”。当问到这个问题的时候,他说出了那句经典的“逆水行舟,不进则退”。这也是他和团队研发无人值守变电站系统的原因。他说,一次去美国参观考察的时候发现,像国内这种大规模做电力行业中前端业务的企业很少了,在电力维护方面也都大规模引入自动化设施。

  回国后,他决定调整公司业务布局,成立新的公司和创新中心,做出适应市场或引领市场的变革来。正是在这种里面的指导下,公司不断创新,研发出了空调、路灯等自动化控制系统。

  而我这个“土老帽”也算开了眼界:变动站精确定位到每一个元器件,每秒实时上传数据,也就是说刚一发生故障就能立即发现问题所在,并在半小时内快速响应,维修人员赶到现场有针对性地进行维修解决,应急处置效率大大提高,将电工从单调的抄表中解放,把作用发挥在解决问题上。回家跟伯父聊过之后,他说这样的系统确实好,原来大部分时间就是抄表,出了问题就是大量时间在检修,而这样一来就都解决了。

  今年,互联网+是个热词,生活中听说过,工作中也采访过一些相关企业,而当他们的空调智能控制系统在我眼前演示的时候我还是觉得很神奇,高新区的控制中心一个指令下达,远在空港经济区的企业的空调设备就会相应的出现变化,这样的场景确实有点“神奇”,毕竟这不是一个小的家用电器,而是一个厂区整体空调系统的远程操控。

  这次的走基层真切让我感受到科技改变生活,而这种体验必须是要从基层一线才能获得,俗话说“实践出真知”,刘柏呈他们身上的创业创新故事也告诉我要观察生活,体验生活,敢想敢干。如果总坐在办公室里,可能他们意识到市场变化可能还要更晚几年,那时独占鳌头的也就不再是他们了。到了一线才能发现真人,真事,深入一线才能体会真感情。就像他们的产品,反应市场变化,解决实际问题,而记者的工作也有异曲同工之妙。

  书本上的一条条道理,就是这样给我们上了生动的一课。同时,我也感谢同行的几位老师,虽然来自不同的岗位,但都是我的前辈,采访前的准备,采访时的提问,采访后的总结,都有很多值得我学习的地方。感谢这互相学习,共同进步的一次经历。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved