更多...
 
近距离感受“互联网+”、“大数据”和科技创新
2015-09-29 18:11

交通广播 吴晨

  这次走基层,我们小组来到位于华苑产业园的海天量子科技发展有限公司。这是一家在通信、照明、电力、弱电等多个领域集设计、施工、维护能力于一身的综合性工程承包商,承接了大量机电设备安装工程、电力设备安装及输变电线路工程。

  在第一天的采访中,公司董事长刘柏呈接待了我们。仅仅是三言两语的交谈,就能看出刘总是个十分健谈而且语言表达能力非常强的人。这和他理工科高材生的出身似乎有些差别。刘总为我们详细介绍了公司的业务运作,简单的说,这是一家为用户省电,为国家节能的企业。他们会为用户重新建设智能化变电站,通过对大数据的采集和分析,提出节能优化方案,最终达到“为用户省电,为国家节能”的目的。

  第一天的采访结束后,我深深感觉到,这家企业和时下最热门的“互联网+”、“大数据”这些时髦概念联系得如此紧密。虽然对这两个概念有所了解,但让我说出他们准确的概念,我还真有些力有不及。于是,我求助了网络搜索,得出了他们的准确概念。“互联网+”是指利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。大数据是指无法在可承受的时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合。

  当今时代,科学技术发展日新月异,“互联网+”概念无疑走在了科技大潮的尖端前沿。传统行业要想谋求更高层次的创新和发展,积极利用“互联网+”成为了一种必须。如果说“互联网+”是企业在创新发展之路上高速前行的战车,那么,大数据就是这辆战车的无尽能源。

  借助“互联网+”平台以及“大数据”的支持,海天量子自主研发的变电站及线路智能化运维系统,开创了需求侧变电站无人值守的新模式,颠覆了传统的多人看管式电力用户维护商业模式,开行业之先河。海天量子也因此多次受到市领导的关怀和莅临指导。在党中央大力提倡“大众创业、万众创新”的时代背景下,取得这样的成绩值得称道。

  在这次采访中,刘总讲的一件小事令我印象深刻。公司的一些年轻人自发组织科技创新活动,最终的研究成果为公司创造了可观的效益,也受到了公司的嘉奖。诚然,经济社会的发展离不开创新、企业的发展离不开创新,个人的发展同样离不开创新。无论在生活中还是工作中,寻求新的变化、新的挑战,都是人生不断前进的不竭动力。经过这次采访,给了我很深刻的启示——明天虽然永远是新的一天,但却未必是“新”的一天,让我们努力把每一天变成“新”的一天。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved