更多...
 
九层之台,起于垒土 千里之行,始于足下——走基层感受
2015-09-29 18:11

宣传管理部 万敬

  我们新闻采访小组一行5人,来自“五湖四海”,分属4个频道一个管理部门,年龄上,我们是60后、70后80后和90后,大家也自认为是最佳年龄组合。7月23日,进入中伏的第一天,天气闷热难耐,就是站着不动也会出汗,周萌、吴辰、杨忠杨、梁文逸还有我就是在这样的天气下,来到位于外环线高新技术产业园区天津安捷公共设施服务有限公司采访。这次采访之前通过资料事先大致了解一下公司概况,知道他们是一家致力于电力以及公共事业维护服务行业的创新型公司。今年李克强总理提出了互联网加+的概念,而目前我所接触最多的互联网加+概念,就是电商,比如京东、淘宝等大型购物网站。但是安捷公司怎么用现代互联网+技术为企业全方服务?到底公司怎么个创新法,对于我而言除了看到有文字上的表述,还是停留在抽象认识阶段。通过与公司董事长、技术人员交谈,参观他们的总监控室后,对于创新、互联网、高科技我有了新的认识。

  互联网+可以和许多概念结合起来有更宽广的发展空间。比方说互联网加+企业,我觉得这比电商更具有发展前途、更具有实际意义,它会给传统实体经济企业带来革命性的变化,而我们采访的这家企业就是这样一家互联网加+企业。他们公司自主研发的变电站及线路智能化运维系统,开创了变电站无人值守的新模式,将大数据、云计算、物联网等科技手段运用到电力服务中,具体说就是它们通过对电力系统技术升级改造后,把实时数据传输到计算机上,通过云计算对这些数据进行分析、研究后,给企业提供最终数据分析报告,告诉企业该用多少电、怎么用是合理的、适时的,为企业用电设备实时监控提供预警等等,从而节约人力、物力成本提高企业了效益,提高能源的利用率,减少碳排放。在节约人力的同时,让服务的精准度也大大提升。这种以IT智能技术为基础,通过科学的变电站智能运维模式提高终端用电效率,不但为公司本身开创了一条新路,也为服务的企业创造了高效益从而实现了双赢。他们为企业量身打造的高科技创新技术,对我国实体经济发展更具有实际意义,他们与忠旺铝业、富士康科技集团、中国联通、空客A320、光大银行、大唐电力、万科、仁恒地产、三星电子等知名企业的合作,也充分说明了互联网+企业的发展前景是广阔的。

  计算机前沿科学技术就是这样跟企业完美的结合了,互联网改变了人们的传统思维,改变着企业也改变着我们的生活。报道这样一个高新技术企业我感到,对于社会和企业具有重大的现实意义,能够让更多企业认识高新技术带给企业的活力。互联网+可以说前途无量。

  采访这样的企业不仅给我带来新鲜感,体会到高科技与现实生活的距离并不遥远,实实在在的效益也为互联网+这样的新型经济业态带来乐观的发展前景,而且,这次基层的采访活动,也让我重温了曾经熟悉的采访经历,想起曾经在冬天和同事骑着自行车去采访,手冻得僵硬根本握不住采访笔;想起去青县农村的乡镇企业采访住在当时简陋的招待所里;想起跟中铁18局去云南采访,坐着他们的工程车,走在云雾缭绕的盘山公路上,去采访他们打通隧道承建铁路的艰苦……。陌生的是由于工作调动,我已经有许多年没有采访写稿子了,我能圆满完成这次采访任务吗?所幸的是我遇到了一个充满团结智慧的集体,每次采访前大家都做足了功课,提前搜集采访对象资料,以便熟悉采访对象,力争做到提问有的放矢。像采访中需要问些什么问题,怎么提问能充实新闻稿,怎么写能既有新闻性又有故事性,尤其是周萌,作为70后的组长,总是先把采访大致方向提出来,说出自己的想法及需要采访的细节,大家也是积极配合,集思广益。后期整理录音素材周萌、吴辰、杨忠杨也是不辞辛苦,总之就是一个目的,那就是要圆满的完成这次记者走基层活动。我感到了作为一名新闻工作者的应有的责任,九层之台,起于垒土 千里之行,始于足下,只有踏踏实实走在一线才能发现热点写出感人的新闻故事。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved