更多...
 
用故事记录时代
2015-09-29 18:11

滨海广播 陶微微

  自“好记者讲好故事——天津广播百名编辑记者走基层”活动举办伊始,我就一直在思索:何为好记者?为什么这么强调故事?好记者与好故事之间是怎样一种关系……

  好记者要善于发现好故事

  任何一个个体都不是独立的存在,他的生存状态其实是这个时代和社会的缩影。如何在一个具象的个体身上去发现时代的烙印是一个值得持续思考的问题。

  这次的走基层,我所在的报道小组选择走进天津市公安局南开分局刑侦支队的图侦工作室,选取了其中的一位典型人物——45岁的图侦工作室探长、外号叫做“光头神探”的刘鹿。

  近年来,全国各地公安机关大力开展视频监控系统建设,视频技术已经逐步成为各类案件侦破处置过程中搜集犯罪证据、提取犯罪线索的重要手段。图侦技术由此成为继刑侦、技侦、网侦之后侦查破案的“第四大技术”。

  从2014年开始,天津市视频监控系统的应用和建设开始加快。2015年1月9日,天津率先在全国省级公安机关组建了集“规、建、管、维、研、用”一体化的专业队伍,正式成立天津市公安局图像侦查和技防监管总队。同时,各分局也组建了专业的图侦队伍。他们充分利用密布津沽大地的视频监控“天网”中数以万计的“千里眼”,搜索、寻觅着侦破案件打击犯罪的“蛛丝马迹”。

  好记者要善于讲述好故事

  2015年1月,公安南开分局刑侦支队也正式组建了专业的图侦工作室。引入这种侦查手段以后,以往令人头疼的街头抢劫、抢夺类案件的破案率高达70%;同时,因为视频监控更为客观,也为公安部分固定证据创造了更有利的条件,其实这背后是维护公民法律权利的一种意识和体现。

  在这种大背景下,我们从中选取了刘鹿这一报道人物:他曾在基层派出所、辖区大队和刑侦支队工作过,拥有丰富的刑侦经验。在2003年,在一次追捕过程中,他被犯罪嫌疑人用木头将头打破,缝了多针。为了保证治疗,他从此以光头形象示人。2015年组建图侦队伍时,他被选做负责人。在他的带领下,图侦工作室在破案过程中发挥了显著作用。

  在一般人的印象中,图侦工作就是坐在电脑屏幕前查看视频。其实,并不尽然。这是一群具有基层侦查经验的队伍,他们按照破案的思路,带着想法,翻来倒去地观看海量视频。为了更好地利用视频监控,他们也需要出现场,了解案发现场的环境,从而根据经验去猜想和判断犯罪嫌疑人的心理,从而寻找案件的突破口。

  表现这样一个群体,最好的方式就是从头到尾地跟踪采访一个案件。因此,我们选择跟踪报道一起街头抢劫案件从头到尾的侦破过程,伴随式采访,展示图侦警的真实工作状态。

  好记者要注重深挖好故事

  一篇报道之所以不能打动人,往往是因为关心事件多过关心人本身。这次的走基层报道中,可以说是利用各种体裁表现新闻中的事跟人。消息更多的是报道一件新鲜的事,一种新鲜的现象;而后的专题则是要深入故事、讲述故事和理解故事。传统的新闻采访和写作更像是辞典式的,准确、简洁,信息既不会溢出也无机会深入;而专题的写作更像是百科全书式的,记者会收罗更多的信息,并把一个人物放置到语境和环境中。

  在这次的走基层采访中,我有幸跟陈凌云、乔振忠和万虹三位前辈一同采访,他们跟采访对象平等的姿态,以及耐心倾听的方式给我留下了深刻的印象。

  我们经常说,记者更多是一个聆听者。我一直觉得自己好像做的不错,但是在跟几位老记者的采访中,我发现他们更有耐心、更加认真,对于采访对象的表述充满了兴趣,带着一颗好奇的心去听、去问,问题也是非常具象的问题,而不是简单的开放式提问,从而挖掘出很多让人印象深刻的细节……希望未来还有更多这样的机会跟随前辈们采访、学习。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved