更多...
 
编辑、记者走基层体会
2015-09-29 18:11

交通广播 万虹

  在秋高气爽的9月,我们“走基层小分队”来到了公安南开分局刑事图侦工作室,这里将是我们这次“走基层”的采访阵地。作为已经工作17年,一直从事音乐编辑工作的我来说,这样的采访还是第一次。在之前的工作中也采访过,但都是娱乐消息、明星专访这种文娱类采访,像这次深入公安第一线,并且采访的是一种全新的高科技破案手段,对于我来说充满了好奇和期待。

  早晨9点半,我们一行人准时来到了公安南开分局刑事图侦工作室,接待我们的是图偵工作室的大队长刘鹿警官。刘警官四十多岁,性格开朗健谈,同时也充满了多年从事刑事案件侦破工作的机警和干练。他把我们带到了图侦室,工作室不大,但摆设着大大小小的电脑大约二、三十台,几位公安民警正坐在电脑跟前,专注的盯着显示器。现在,天津城市上空有52万多台视频监控摄像机、350处电子卡口监控点,可以说是布下天罗地网,而在这些电子监控设备背后,有一支专业的图像侦查和技防队伍,他们就是图侦民警,而公安南开分局刑事图侦工作室就是这支队伍中的骨干力量。如果把城市上空的摄像头比作“眼睛”,他们就是这些眼睛背后的大脑,他们通过监控视频和图像,发现犯罪,记录罪行,让犯罪分子无处遁形。

  公安南开分局刑事图侦工作室刚刚成立9个月,工作室的干警都是从各个刑侦大队抽调上来的业务骨干,因为图侦工作虽然是坐在电脑跟前看监控摄像头录下的录像,但是却跟侦破工作息息相关,以前的工作经验对图侦侦破案件有相当大的帮助。这个工作室虽然只成立了短短9个月,但是却将南开区两抢案件的破案率提升到了70%,大大的震慑了辖区内的犯罪份子。刘鹿警官详细的给我们讲述了他们图偵工作室最近一段时间破获的抢劫案件,通过图像的合并串联、分析比对,得出更重要的线索,是图像侦查的一个优势,去年,刘鹿警官他们破获的一起抢劫案件就是利用了这个优势。

  2015年5月14日,有人报案称0点20分许,在南开区宾水西道时代奥城酒店公寓18号楼附近小路边行走时,突然被陌生男子从后捂住嘴,抢走了其身上的皮包。2015年5月25日凌晨0时许,又有人报案说在南开区宾水西道工商银行ATM机附近,被一名陌生男子从背后推到,并用手捂住嘴,将其身上携带的钱包和手机抢走。2015年7月24日凌晨1点,又有人在天塔道上谷商业街附近被抢,作案手法也是从背后捂住嘴。刘警官和图侦室的干警们调取案发现场监控视频,经过无数小时的反复查看,发现这几起抢劫案件的犯罪嫌疑人的一个共同特点——脚上穿着一双带反光条的运动鞋。再对比案发时间和作案手法,干警们初步判断这几起抢劫案是一人所为,而且这几起案件嫌疑人作案后均向水上公园西路和宾水西道交口处逃跑。而后图侦民警在调取其附近监控时在奥园监控中发现了嫌疑人的踪迹。最终锁定嫌疑人就是奥园厨房小工,而后经各部门配合将其在奥园员工宿舍成功抓获。

  如今,津城上空的视频监控设备不仅逐年增多,而且逐步升级,图侦人员可以根据视频录像,综合运用人像比对落地查人、时空轨迹分析、模糊图像清晰化处理、图像痕迹特征比对等高科技技术,为破案提供线索、固定证据。天网恢恢疏而不漏,图侦工作室的干警们正用他们机警的眼神、敏锐的洞察力、高度的责任心和使命感,守护着我们这座城市,保卫着人民的生命财产安全。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved