更多...
 
他就是一个“虫子”
2015-09-29 18:11

公安南开刑侦支队图侦工作室采访小分队

  我们小分队到南开刑侦支队图侦工作室采访之前,队员小陶就多次给我们将过“光头神探”的事儿,说他总是能把别人注意不到的细节联系起来,找到追踪线索,成功破获一起起犯罪案件。

  见到这位叫刘鹿的中年警官,挺随和的样子。提起被称为“光头神探”,刘鹿笑着摆摆手:“那都是演绎的。就是脂溢性脱发。哈哈!”

  在随后的采访中,这样的段子还有几处:

  问:“在街上走着,要是有可疑人从你身边走过去,是不是马上就有感觉?”

  “瞎掰。别人有没有我不知道,反正我没有。”

  问:“如果案子破了以后证明你当初的推测是对的,是不是有一种成就感?”

  “没有”,反身看看同事,“这对我们就是平常的工作。案子破啦,噢,知道了。就完了。”

  很平常心,很真实。不把自己往“神探”的位置上摆。

  不过,一说起案子,说起寻找线索的过程,刘鹿的眼睛就亮起来了,语气就兴奋起来了。有一阵儿聊起图侦建设问题,说到图侦帮助打击犯罪、防止犯罪的前景,刘鹿滔滔不绝地,还有点激动的样子。

  他对这个工作有感觉。

  给我们讲了一个正在侦破的案件。说出了他把两起案子串在一起分析后的大胆判断。是不是以往很多案件的破获就是在这样大胆推断以后追踪成功的呢?忽然觉得这也是个需要灵感的工作。

  不过,任何灵感都是经验、知识、思考长时间酝酿以后的灵光乍现。刘鹿做图侦也是这样。说是图侦,好像就是在电脑前看看影像的活儿,其实只有和实际的工作、生活经验结合起来,按照破案的思路去观看海量的视频,才能从中找到线索。刘鹿到图侦工作室以前,在派出所、辖区大队和刑侦支队都干过,有丰富的刑侦经验。这也为他现在做图侦工作打下了扎实的基础。南开刑侦支队图侦工作室成立9个多月来,街头抢劫、抢夺类案件的破案率高达70%,而以往这类案件因为瞬间发生不易查找线索,长期不能结案。

  同事说,刘鹿常常在下班以后还不回家,坐在电脑前看监控视频一看就几个小时。

  问:“这么反过来倒过去看这么枯燥的东西,不觉得没意思吗?”

  刘鹿打了个比方:“就象你们记者采访似的,是你‘得’去,还是你就‘想’去?如果是你不想去领导派你去你不得不去,你是嘛感觉?如果是这个事儿你就想采访,就想弄明白是怎么回事,那是嘛劲头儿?”

  旁边同事说:“我们领导说的,他就是一虫子。”

  明白了,为什么叫“神探”。

  想想,我们身边那些能把一个事儿做好的,都有点儿“虫子”。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved