更多...
 
下基层体会
2015-09-29 18:11

新闻广播 忻聖淇

  这次我来到了天津女排青年队,作为一名体育记者,平常和天津女排一队打交道的机会非常多,而且和队员、教练都成为了非常好的朋友,但对于青年女排,以前了解不多,只是每次在去女排一队训练馆的路上会路过青年队训练场,仅限于远远地看上两眼。

  这次有机会到青年队进行体验采访,可以说是一次很难得的机会,从这些17、8岁的队员身上我看到了她们对梦想的执着,也看到了天津女排精神在她们身上的展现,同样也能感受到一个孩子的天真和单纯。

  女排青年队给我的第一印象就是她们训练非常刻苦。众所周知,天津女排是天津体育的一面旗帜,“锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一”的女排精神早已深入人心,而女排青年队则很好地继承了天津女排精神,全队坚持每天八小时训练,而且节奏紧凑,训练目标清晰,队员即使身体有所不适,也是能坚持就坚持,绝不打退堂鼓;晚间已是非常劳累,但这些年轻的队员会主动加练,扎实的基本功都是在一天天无比刻苦地训练中磨练出来的。经过天津青年女排的采访,我终于更深刻地体会到了天津女排为什么能够始终站在全国女排前列,也更深刻体会到了天津女排精神的一脉相承。

  采访中,很多队员都令我印象深刻。像年仅17岁的小队员李雅楠,这个留着短头发的小球员从山西来到天津打球,她从初到津门,到经历彷徨,再到逐渐融入,直至现在步入正轨,其间有很多生动的故事和感人的细节,一个年仅17岁的小球员可以挖掘出这么多素材,是我采访之前没有想过的,也正是因为有了此次下基层的机会,我才可以真正走下去,深入地采访下去,发现更多素材,了解更多运动员的经历和内心世界,而不是仅仅局限于报道赛事。

  目前天津女排正在备战第一届全国青年运动会,因此队伍的训练非常紧张,训练中队员倒地鱼跃救球、飞身翻滚这样的动作非常多,甚至训练中会出现伤病,每天进行如此高强度的训练,队员们无怨无悔,因为每个人心中都有梦想,她们有的希望进入天津女排一线队,有的希望能在全运会夺冠,有的甚至梦想进入国家队,正因为有梦想,她们才会有如今的坚持,其实她们这种为梦想而拼搏的精神也值得我们学习,作为广播人,我们同样要珍惜每一次采访机会,力争完成好每一篇稿件,争取在自己的岗位上有所成绩,我们每个人都需要一个“广播梦”。

  平常采访体育比赛,时间紧张,很难有时间与队员深入交流,这次下基层的机会,我终于有机会沉下去,去了解小队员的所思所想,去了解她们的内心世界,我意识到,挖掘比赛背后的故事,关注每个个体在努力过程中的酸甜苦辣似乎比单纯报道比分与输赢更有意义。在如今新媒体迅猛发展的背景下,报道的迅捷性已经不是广播的独门利器,这个时候,广播人也需要去做深度,挖故事,报道比赛之外的人性与情感远比单纯的赛事报道更有趣,听众也会更有兴趣,这都是我此次下基层的感悟。

  在女排青年队基层体验的过程中,队伍的教练、队员热情相待,特别是我们的组员通过采访,和她们的采访对象都成为了朋友,而运动队也积极为我们采访创造有利条件,通过这次下基层,也增进了天津广播和天津女排之间的关系。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved