更多...
 
梦想与爱的传承
2015-09-29 18:11

生活广播 周宇菲

  17岁的时候我在干什么?按部就班地学习玩耍,生活在温室般的父母呵护下。12年后的今天,我们来到天津女排二队,这里有十几位17岁左右的花季少女,她们每天用汗水和青春去拼搏,去换取自己的梦想。

  而如今,初为人母的我,每天在和小孩的“斗智斗勇”中度过,工作和家庭之外,几乎没有什么自己的学习和思考时间。“梦想”这个词,提及起来竟已有些陌生,有时候我会迷茫:就这样把自己所剩不多的二十多岁大好时光全部贡献给这个“小恶魔”,是值得还是无奈?在今天采访中的意外收获是:我找到了答案。

  曹阳是女排二队的助理教练,33岁的他高大帅气,看外形显得比实际年龄年轻很多,这大概是大部分运动员的特质——心灵单纯而坚毅,外貌同样如此。曹阳的笑容很温暖,低调不张扬,可说起话来,他性格里的周到和细致、成熟与果敢,着实感染到了我们。虽然还没结婚,但是他非常喜欢小孩,所以会特别把这些孩子的成长放在心上。不同于训练场上的严格要求,在姑娘们的生活方面,他会付出更多的关心,队员们的饮食、冷暖、安全甚至心理都要照顾到,有时他真的觉得自己像家长一样。“曹妈”——他被孩子们冠以这样一个亲切的称号。

  因为队员都是处在青春期的女生,所以这位什么都管的“曹妈”特别注重维护她们的自尊,每说一句话都要前思后量。有的时候批评得重了,看到孩子们跑到角落里偷偷地抹眼泪,他自己也会默默地心疼。“曹妈”不希望若干年后,孩子们回忆起训练时的场景,脑海中浮现的只有艰苦、疲乏的一幕幕,他更希望带给她们家的温暖。因为队员中有部分外地姑娘,每逢休息日,当本市的运动员回家后,为了不让留校的孩子们在陌生的城市感到失落、想念家乡,他会自费给留校的孩子们买点好吃的,陪着她们聊聊天、谈谈心,让她们知道,自己始终有人挂念。虽然占用了宝贵的休息时间,但是“曹妈”认为这样做责无旁贷,因为作为一名外地人,他清晰得记得,在小时候,自己的教练也是这么做的,这种为人师表的责任感,从上一代原原本本地传承在他的身上。

  记得有两位队员刚刚入队的时候,体型有点偏胖,“曹妈”委婉地告诉她们,如果不保持身材,自己的关节以及球技都会受到影响。后来有一天,他在外地培训的时候,收到了两位姑娘的短信:“教练,我们现在每天晚上吃的很少,加上饭后运动,体重已经下降了,等你回来,我们肯定就能瘦下来啦!”简简单单的一件小事,却因为孩子们愿意把这些私密和欣喜的小心情与自己分享,让“曹妈”感到特别难得和难忘。每年过生日的时候,是“曹妈”最感温馨的时刻,许多多年前退役的老队员都会隔空发来遥远的生日祝福,他说,她们还一直记得在天津的这个“家”,自己的所有付出就都是值得。

  中国男排的水平在国际上还有一定差距,在“崔妈”的职业生涯中,他坦言的确没有取得过非常理想的成绩。如今走上教练岗位,他把所有的希望寄托在了年轻的下一代身上。“从一开始的时候就是这样想的,把自己掌握的所有知识全都教给他们,看到她们的进步和提高,是我在训练场上最开心的一件事。”崔妈一字一句、非常认真地说出了这段话,而这个“最”字,他说得最重。

  在这个球场上,我看到了梦想和爱的传承。如同父母寄希望于子女,期许他们成为有用的人、快乐的人。这并不是桎梏孩子脚步的枷锁,而是每个人生活在社会中,一切责任和努力的动力。作为一名新手妈妈,今天的采访让我感触良深。其实梦想,正在实现于每一天的生活中,并终将通过爱,通过希望,传递给下一代,永不止息。愿自己在年轻的时候可以坦坦荡荡地说“我没有让上一辈的夙愿落空”;在我年长后,愿我的子女保持这种热情,作为人类生生不息的动力,传承下去。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved