更多...
 
女排精神,永不逝去——天津青年女子排球队采访手记
2015-09-29 18:11

滨海广播 马婕

  天津市青年女子排球队成立于2005年,现有运动员14名,平均年龄18岁,平均身高1.84米。多年来经过教练员、运动员的不懈努力,成为一支作风过硬,技术全面,战术多变,特点鲜明,快速发展的优秀团队,在全国青年女排队伍中名列前茅,多次获得全国级别赛事的冠军。自建队以来,也培养了大批优秀的后备人才,为天津乃至国家女排的发展都做出了重要贡献。

  我们一行三人来到位于复康路市体工大队的女排驻地进行采访。刚走进训练馆,就被震耳欲聋的“咚咚”声镇住,以球网为界,两侧都有队员在分组训练,近距离观看专业运动员训练,击球的力量和速度远比想象要强和快得多。此后,我们的采访过程都是伴随着这样巨大的击球声的,需要很努力才能听清被采访者的话,尤其要提防随时可能被从各个方向高速飞来的排球击中。除了听觉上的冲击,最先给人很大视觉冲击的是对面墙壁上那面巨大而鲜艳的五星红旗,还有红旗两侧的十六个大字:“锐意进取、顽强拼搏、迎难而上、争创第一”。这样的画面配上女排姑娘们认真训练的场景很有感染力,让人近距离感受到体育运动那种砥砺人心的昂扬精神。

  训练间歇,我们采访了天津青年女排的小将李雅楠。李雅楠身高1.87米,是副攻线上的主力队员,也是中国国少队的主力球员。刚刚打球时生龙活虎的她面对采访机却马上变得拘谨而腼腆。她只有17岁,家在外地,只有过年时才能回家。她跟我们聊了对家人的想念,对梦想的坚持,经常晚上进馆加练,打比赛时面临的心理压力,防守队员会更加辛苦等等话题。听了她的介绍,我又仔细地观察了女排队员的训练情况,整个场地被5-6台立式空调包围,我已经觉得有些寒意了,但每位队员依然满头大汗,衣服也被汗水浸湿。后排队员在进行防守训练的时候每接十个球就要倒地或跪地4-5次,对于平均身高1.84米的队员来说,这样频繁的地上翻滚动作想必会更加辛苦。

  我们还采访了天津青年女排的教练助理曹阳。这是一位1982年出生的小伙子,同样是外地人,只有过年的时候才能回家探望。每天对女排姑娘们的训练完毕,还要加班加点完成大量案头工作,照顾她们的生活起居,关心她们的安全问题,队员们亲切地称他为“曹妈”。而让他觉得工作中最困难的地方,当属去做队员们的心理工作,比如队员技战术出错会非常懊恼和灰心,他就要深入了解少年人的心理,有针对性地耐心沟通、开解,加油鼓劲。虽然在训练场上姑娘们看上去人高马大,严肃而沉静,但曹阳介绍说,因为生活的环境更加封闭单一,这些队员其实比同龄人更加单纯。

  对于绝大多数体育项目而言,青少年队伍更像“金字塔”的基石,决定着这一项目的现在与未来。作为媒体人,在为天津女排和中国女排骄傲的同时,这次有幸走近天津青年女子排球队,将目光从电视上的“塔尖”移到身边的“基石”,从光鲜的台前移到艰辛的幕后,了解到女排运动员、教练员不为人知的另一面,了解到铸就中国女排辉煌深层的一些原因。

  天津青年女排一直在学习天津女排精神,以女排为榜样,始终坚持“从难从严,从实战出发,大运动量训练”的训练原则,从严治队,刻苦训练,顽强拼搏,在技术水平不断提升的同时还注重强化运动员的思想学习,团队意识,拼搏精神的培养和历练。薪火相传,在天津青年女排队员的身上,我们也能够感受到激励了几代人的女排精神,它是我们中国女排的宝贵历史遗产,包含了无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息的精神,很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 18:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved