更多...
 
业余教练从文起
2015-09-29 11:33

新闻广播 马健

  采访从海外归来的教练从文起,最大感受是他知道怎样让体育由初学到爱好到喜欢再到终身受益这样一个过程。从会打球到会教球,这需要一个过程,他的那句“如果在我这儿训练过两年,我一般就会让乒乓球成为他终身好伙伴”,这句话反映了基层教练辅导基础学员的心声。

  由于目前学业繁重,电子游戏或其他待在家里的嗜好增多,很多学童在家长的督促下至多也就是每周一两次的体育训练。在如此的节奏下,怎样让小学生在初学阶段迅速体会到乒乓运动的乐趣就显得尤为重要。曾是天津队著名球员、在海外及国内鲁能俱乐部有过执教经历的从文起开动脑筋,从普及入手,让乒乓迅速占领学童的趣味领域,单这一点就显示出不同凡响之处。

  作为国球的乒乓球要求的是动作千锤百炼、技术细腻多样,这与足球篮球等上手快又很适合大众参与的项目迥然不同。小小银球就是靠它的线路刁钻和成千上万次的基本功锤炼才能稍有成效。但在这样看似枯燥的训练中,保持小学生对乒乓的热情和兴趣就不那么容易了。

  乒乓球作为国球,有着广泛的群众基础,在深受群众喜爱的同时,也让大家对于这项运动的从业者有着更高要求,想要获得好成绩不容易,想要赢得好评更不容易。边打球边创新,发掘竞技乒乓之外的乒乓魅力,让普通人了解并喜欢乒乓球,这是从文起不断探索想要达到的目的;好球技、好球品和好思路,这三点的结合,让从文起从一名专业的乒乓球选手逐步成为有头脑的乒乓球教练。

  从文起为了教好学生,将自己的直板改为现在更为流行更加容易的横板,在数十年的教球中逐步摸索体会学生的动力所在,总结出了自己的教球理论。“给我两年,我将让乒乓成为他们终身的爱好”,这是凝聚一名基层教练员心血历程的话语。

  和足球、网球、羽毛球等运动项目相比,乒乓球更利于在民间开展,对于场地要求较小,也不需要很多专业装备,只需要一副好球拍即可,对于普通家庭而言,不需要支付很多费用,随着体育和社会生活联系日益紧密,群众对于健身方面的需求不断提升,体育产业未来发展前景广阔,乒乓球的优势有更多发挥的空间。

  横板技术有何特色、直板打法有何讲究,技术环节如何掌握,通过专业教练员的指导,普通的乒乓球爱好者短时间内可以获得很大提升,既能锻炼身体,同时也对国球有了更多深入了解,可谓一举两得。从年少成名到海外打球,再到重返家乡,指导孩子打球,和大多数乒乓球专业人士相比,从文起有着更为丰富的阅历,也会有着不同常人的故事,可供展开的方面有很多。作为一名体育记者,连日来的基层采访,让我忽然感受到自己的责任,那就是要报道好从文起一样可爱可敬的人,让更多的人知道,有这样一群人,他们不计回报,一心一意为国家的群众体育事业贡献着全部热诚。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 11:33     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved