更多...
 
走基层的魅力
2015-09-29 11:33

经济广播 刘鑫

  当初得知走基层要采访体育类话题时,内心是有一些陌生感的。一是源自平日里大多接触民生类新闻,若要问气象、市容等消息自是熟悉不过的,但要谈到体育类新闻便是门外汉一枚了。而对于乒乓球,自己印象中的标签不外乎“小球推动大球”、“国球”等字眼以及自己会偶尔挥上几拍的感触,所以采访中无从下手,有些茫然的心态便是这次走基层的第一层体会。

  走进不熟悉的领域,去探索,去适应是这次走基层的另一种魅力所在。如何去缩短和采访对象的交流距离就成了首要解决的课题。所幸自己会打上两拍,便和教练学员先打成一片。在球技交流的过程中,我渐渐体会到教学和平时打球娱乐的不同,教学更多的是传承,也是带动全民运动的一种方式。而在这条路上行走却是要经历不少荆棘。作为红桥区一家民间的乒乓球俱乐部,场地、人员、教学配置等一系列问题都需要自己去解决,能够度过乒乓联赛由盛转入不太火热的10年,并将俱乐部做大做强是一件很难得的事情。而更难得的是,在这其中有一群热爱乒乓,甘愿为乒乓事业牺牲自己时间,不计报酬的人们。当他们看到孩子们打球时洋溢在脸上的笑容,体魄一天天更加健硕时,可能之前所付出的也就云淡风轻了。

  10年前的两张球台,到如今20多张球台、上百名小队员、和国外队伍间的友谊交流赛以及邀请国内知名退役运动员担任教练等种种都在见证这家民间机构的成长和全民运动的不息。从陌生到逐渐了解,再到对事物超出原先认知的认可便是走基层的又一魅力之所在。不同于以往采访的三段论和编辑套路中的模板套用,走基层更多的是让你重回初心,抛弃已有采访的套路,更真诚的去融入。

  有时我常常会想记者本身每天已在基层,何来走基层一说。然而,在忙碌快速的工作中,真正沉入基层的那份初衷是不是已渐渐消耗殆尽有待思考,但这样一次难得的机会,有时间有空间让自己沉下来心去思考,去打破固有思维,让一次沉淀给日后的采访工作中注入新鲜的元素,何乐而不为之。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 11:33     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved