更多...
 
美丽林下
2015-09-29 11:33

小说广播 温光怡

  “林下种植”、“林下经济”等等这些词儿,对于我这文播编辑来说,还是头一回听说,绝对是新鲜词儿。上网百度一下,“林下经济”被定义为:以林地资源和森林生态环境为依托,发展起来的林下种植业、养殖业、采集业和森林旅游业,既包括林下产业,也包括林中产业,还包括林上产业。

  从字面感觉意思,还是觉得比较模糊,我忙向新闻台跑农业口儿的小吴请教。小吴用通俗易懂的语言就给我解释了:过去要是种树,就只是单种树,土地资源被大大地浪费了,经济效益也不乐观。现在利用树下空间,还可以种植药材、蘑菇、花卉、大棚蔬菜、又可以林地散养家禽啦,土地空间被立体有效利用,最主要的是让农民能实实在在地增加收入,经济效益翻番哈。

  听小吴这么一说,还真是引起了我的好奇。我们去的天津静海县是全国首批国家林下经济示范基地。

  第一站我们先到了林下药材基地。正是开花季节,这蓝色清幽淡雅,颇像铃铛的花,就是桔梗花,所以也叫铃铛花。桔梗花紫中带蓝,蓝中见紫,清心爽目,给人以安宁、静雅、淡泊、舒适的感受。在百花园中,被誉为“花中处士、不慕繁华”的赞誉。言归正传,我们今天不是来赏花,而是看它的药用价值。种植户向我们介绍说:这桔梗的根可药用,有止咳、祛痰、消炎等功效。

  看着这美丽的桔梗花,我还是禁不住好奇,这桔梗是橘子、桔子的梗吗?种植户笑了:没有半毛关系!噢,看来走基层还真有收获,困扰多年的疑问终于解决,呵呵呵。

  药材种植户特别自豪地给我们指着这一大片的绿色说:“这是薄荷。薄荷可好养活了。种下之后,冬天一过,来年自己再长。薄荷是我国常用的中药,治感冒,头痛,皮肤风疹搔痒症,很有效。薄荷嘛还可以吃,鸡蛋炒薄荷叶,炸薄荷叶,做汤,泡茶、熬粥都可以。听种植大户这么一说,忽然想起自家盆栽的薄荷,我回家也一定试试!

  树下还有一种开花浓烈的橘色的花,药材种植户说那是射干。说话间就有安国的客户来买药材。河北安国是有名的“药都”,客户竟然大老远跑来收药?我们的药材种植刚刚起步呀?种植大话打消了我的疑虑:因为我们过去没种植过药材,所以土壤里药材所需要的养分很多,那些一直在种植药材的地方,其实土壤里的养分已经被吸收的差不多了。原来如此,真是涨知识!





  随后我们又去了花卉大棚、蘑菇大棚。置身林区,满眼葱茏,最令人兴奋地是:据介绍目前示范区一年可吸收二氧化碳290余万吨,释放氧气210余万吨,消化吸收灰尘300余万吨,成为名副其实的城市“绿肺”!

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 11:33     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved