更多...
 
多走走 熟悉的土地也能有新的灵感
2015-09-29 11:33

新闻广播 吴昱滨

  到熟悉的地方采访,对很多记者来说,都是个不小的挑战。担心的不是写不出稿子,而是无法挖掘新的内容。尤其是有些类似的采访对象和内容,很容易跳进之前形成的框框,陷入模式化的采访和提问,忽略了很多真正需要挖掘的内容。

  在这次的下基层采访中,我所在小组的选题是到静海县林下循环经济产业园,采访林下经济的发展情况。这是一个已经来过很多次的采访地点,林下经济也是一个写过很多次的选题。因此,在采访之前,我很担心,能否真正挖掘出具备故事性的选题。但在逐步采访的过程,我的疑虑被一点点打消。

  来到采访地点后,我们在工作人员的陪同下,逐一对静海林下经济的林下中药材、林下花卉、林下畜禽和林下食用菌进行了解。由于尚未确定最终选择哪一方面内容,每一个点位都了解的很细致,但其中有很多是以前就早已了解过的内容。但相比平时有些赶落的采访,这次的采访细致了很多。平时由于时间和安排上的限制,很多采访其实都有些蜻蜓点水,简单看下现场情况后,便找负责人了解总体情况,在取得足够完成稿件的素材后,便匆匆离开。但这次不同,由于有明确的时间规定,采访过程变得很细致,对林下经济这个老事务也有很多更细节的了解。

  当我们乘车前往林下花卉基地的时候,路过林下食用菌的基地,由于老板不在家,原本打算略过这里的我们,无意间发现一个正坐在大棚外休息的妇女。上前询问后才发现,原来她是老板的妻子,而她的南方口音也引起了我们的好奇,询问之下才知道,他们一家是从浙江来北方种蘑菇的,而且最初是在廊坊起家,几经周折加上园区的邀请,才来到静海。没想到,这无意间发现的采访对象与我们最初的设想不谋而合,不仅作为林海的第一批种植食用菌的农户,还走南闯北见识过很多地区的林下经济。通过了解他们为何选择最终在静海安家,以及在创业过程中遇到的困难,足以反应整个林海经济示范区的发展历程和意义。于是,我们和女老板交换了电话,约定了再次前来采访的时间。

  采访了一整天,没想到,最终确定的采访对象,是一位我们园区方面并未安排采访的农户。由于林下食用菌是林海经济区最早发展的林下项目,且在全国比较多见,很多记者来这里采访时,都把目光集中在了最新的林下中药材上,我们在最初时也不例外。如果放在平时,由于赶时间,我可能并不会专门下车和这位大姐闲聊,自然也不会发现她身上的故事。但这次的走基层采访,给了我这个机会,也给了我这个要求。三天的采访时间,基层写真对稿件的高要求,无疑逼迫着我不能放弃任何一点信息点。而事实也证明了这一点,好选题,都是一步步走出来的,更是磨破了嘴皮聊出来的。多走走,熟悉的“土地”也能找到新的灵感。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-29 11:33     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved