更多...
 
我们带回了基层的“味道”
2015-09-28 17:58

交通广播 郑毅

  结束这次走基层采访的时候,这个题目就在我的脑海中浮现出来。乍一看可能略显抽象,但是,这并不是一句口号式的感想,这真真切切地发生在我们身上,我们的确带回了基层的味道。

  北辰区某农药厂土壤修复现场——这个地方的体验采访给我们组的每一位组员都留下了深刻的印象。在厂区内,天津环科院固体废物与环境安全室的常务副主任马建立带着他的组员们已经在这里工作了一年多的时间,他们主要负责的就是对污染土壤的修复工作,在这里他们最大的“敌人”就是气味!

  我跑环保口的采访已经有7年多的时间,这样恶劣的环境还是第一次深入:积年累月的农药生产使得这里的土壤和空气都带有浓浓的敌敌畏味,草木无生,地上甚至能看到因为误吃这里的污水而死掉的麻雀……

  马建立说,这个项目里很多新入职的员工难以适应这样的工作环境,在这里待上几个小时,身上的敌敌畏味几天都下不去。因为这里的污染气体主要是农药残留物散出的挥发性有机物VOC,对棉质或毛发有极强的吸附性,即便及时的洗澡都难以清除。在这里时间待久了,还会产生嗅觉错觉,就是对这里的气味逐渐失去感知,而一旦离开这里,闻什么味道都像是参杂着敌敌畏味一样,非常难受。

  “这个味道可洗不下去,洗完了之后,关键的一步是得用太阳暴晒。”我们开始对环保工作者的这个提醒还不以为然。但几个小时后,我们小组的每名成员都深有感触。当天采访完,我马上回家洗了个澡,把身上的衣服都丢进洗衣机里清洗。可是,这股气味如同橡皮膏一样贴在身上,难以祛除;洗衣机的内胆也都沾上了这种味道,让我不得不用净水反复洗了几遍;我开去采访的那辆车的驾驶室里,敌敌畏的味道几天后才逐渐消散。更重要的是,我只在现在采访了几个小时,我的嗅觉似乎也出现了错觉,在一周的时间里,一直困扰着我。但正是这些感触,才让我们深切的体会到马建立和同事们所面对的“敌人”有多么棘手。

  化学工业是天津的重要产业之一,具不完全统计目前天津拥有各类大中型化工企业3000多家,因搬迁遗留的工业场地面积超过1万亩。当遗留场地改变用途时,人们往往容易忽略对污染场地的环境修复。马建立说,他们的研究任务就是要修复这些污染土壤,减少它们对地下水和空气的污染。

  目前,马建立和他同事们的坚守没有白费,他们几经挫折完成了工程化的修复试验,中途屡屡想要放弃但都咬牙坚持下来,化工企业的废弃场地内从寸草不生变为了可以种植各类花卉、蔬菜,生态得到了修复。这种设备每天可以处理100立方米的污染土壤,处理率可达99%。通过这次基层采访,我更加深入的感受到环保工作者的辛苦和坚守,我们从基层带回来的“味道”就像一剂催化剂,将对我日后跑好环保口发挥深远的推动作用。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 17:58     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved