更多...
 
谱写时代乐章 绽放生命光芒
2015-09-28 17:58

经济广播 屈卫国

  7月21日、23日、28日这三天,我们天津广播编辑记者下基层29分队,到天津市环保局下属的三个部门进行采访,切身体验了环保基层工作者的工作和生活。

  最难忘的一次是7月21日。这天下午,我们下基层29分队来到位于天津市北辰区一家废弃农药厂的旧址。环保局科研所土壤修复热敏脱附设备(PLC)项目小组的工作地址就坐落在这里的旧楼之中。

  一进厂区,眼前到处是断壁残垣,鼻孔里不断涌入刺鼻的农药味。占地600多亩的废旧厂区里,有野草丛生的荒芜之处,也有寸草不生的不毛之地。

  关停的农药厂兴建于五十年代,由于这家农药厂长期生产和排放有毒的刺激气体,对周围环境造成了极大的危害,在附近居民反映下,二十多年前被迫关闭,但其对环境的影响依旧没有消除。

  这里时刻挥发着刺激性很强的类似于敌敌畏的农药气味。而且这些气体有很强的附着力,这里的工作人员每天除了要彻底清洗之外,还要将洗干净的衣物在太阳光底下进行半天的暴晒,才能去除难闻的味道。

  厂区里,随地可以看到死去的麻雀、燕子,即便是戴上口罩依旧能够闻到刺鼻的气体,墙边的瓦砾中还能看到废弃的装农药铁桶。

  项目主管马建立主任介绍,政府在这里设立土壤修复热敏脱附设备(PLC)项目,意图将这里的环境改良。虽然,有的方案在实验室里颇具成效,但来到这里却无法奏效。多少工程师、专家来到这里,由于资金的短缺,环境的恶劣,却只能望而却步。面对如此艰苦的条件,最初很强大的团队,最终只剩下了十个人。

  然而,就是在这么艰苦的条件下,土壤修复热敏脱附设备的项目小组的同志们依然坚持科学攻关,历经两个多月的努力,这个项目终于研制成功了。使原本不能生长任何植物污染的土壤,经过这套设备的净化处理,最终达到种植花草的标准。原来的不毛之地在他们的不懈努力下,逐步焕发生机,绽放光芒。

  通过这次走基层,让我们与环保工作者有了一次近距离接触,不仅倾听了他们的心声,切身感受到了环保局领导对环保工作的重视,如领导亲自带队到一线检查工作,体验到了基层同志工作的艰苦,感受到了他们为了天津的碧水蓝天所付出的努力,也看到了他们取得成绩后的喜悦。这次走基层也使我们体会到,只有深入基层,融入到一线工作者中间,才能切实体验和感受生活,才能在第一时间发现和挖掘出鲜活的新闻题材。

  克雷洛夫曾说过:“埋没在底层的人才真正值得敬重,他一辈子辛勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只有一种思想给他鼓动,为公众利益而劳动。”

  人的价值在于劳动,在于源源不断地为社会做出贡献,而在这个过程中,他们不断提升自我,取得进步,最终得到心灵的净化和品德的提升。他们在如此艰苦的条件下默默的为社会创造价值,谱写了这个时代新的乐章。愿他们,永远年轻,永远朝气蓬勃。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 17:58     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved