更多...
 
永不止步——将技术做到极致,将环保进行到底
2015-09-28 17:58

小说广播 游晓菲

  近些年来,污染这两个字距离我们的生活越来越近,当曾经熟悉的蓝天白云变成日益稀少的珍贵物,环保部门深深知道,他们的任务越发艰巨。近日,我也跟随着总台走基层29分队的成员们一同几次走进环保局,了解土禳修复新技术、体验车载道路扬尘检测仪器,跟随和平区环保检查服务区到一线检查,探访环境治理背后的故事。

  给我留下最深刻印象的是采访的第一站,北辰区曾经一个废弃的农药厂。刚刚迈进工厂,刺鼻的气体狠狠冲入鼻腔,空气中漂浮着几十年来深植于土地中的农药味道,令人作呕。工厂的地上散落着无法计数的农药罐子,整个厂区破败不堪,仅有的几幢楼房也恍如危楼,斑驳破旧、摇摇欲坠。这里,就是环保局正在进行的一个极具创造力的土壤净化项目——土壤修复热脱附设备的试运行场地。

  项目负责人马主任介绍说,这块地曾是老天津卫口中的毒瘤,是一块臭地。他将这里列为设备的测试地,无疑是在啃一块硬骨头,但是这块硬骨头解决了,其他的轻度污染土壤自然也迎刃而解。马主任的技术团队开始只有几个人,后来慢慢发展成十个人,现场工人三十人,从设备研发到成功经历两个多月,这速度似乎快得有些不可思议。但只有他们知道,这其中经历过多少次的失败、多少次的绝望和多少不休不眠的日日夜夜。

  马主任介绍说,国家研究经费200万,每天这块土壤的净化成本却是十万元,然而对他们来说,最困难的还不是钱,而是面临技术瓶颈时期的压力。由于设备设计初期的不完善,理论实践相脱节,周边居民频繁投诉,技术团队努力找出问题却丝毫没有头绪,加之采样气体测试仪器出现问题,错误的测试结果更使他们更加怀疑自己,一度缺乏自信想要放弃,还好,他们仍不甘心,再次平稳心态,连续五个日夜连续作战,白天分析协调。晚上研究数据,并对所有技术按照最高标准进行升级,改进最精密的仪器,终于将污染值从几百降到二点多,这种结果令他们难以置信,也让他们兴奋不已。

  这块垃圾土地共两千多平,一万方左右深,如今两个多月依旧没有净化完成,天津上千家的垃圾土地,算起来,还有很长的路要走,对此,马主任开朗地说:“万事开头难,模式技术摸索出来,后面就好多了。”

  厂区内的刺鼻有害气味也是对于技术团队的一大挑战,在采访的过程中,我们注意地上的几只麻雀尸体,问及是否和厂区有关,马主任表示,应该有关系。又问,“那你们不担心自己的健康吗?”他只是笑笑:“当然担心,但是总有人要当小白鼠的,我们不下地狱谁下地狱?”

  正是这种将健康置之度外的精神,加之精益求精的科研精神和坚持不懈的工作态度,让这组精英团队在最恶劣的工作环境中创造出最尖端的科学技术,永不止步,将技术做到极致,将环保进行到底。当环保治理进入“+”时代,当传统与科技相结合,我们有理由相信,总有一天,蓝天常在。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 17:58     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved