更多...
 
讲好故事
2015-09-28 16:06

新闻广播 王瑞

  2015年是我第N次下基层采访,感谢总台“好记者讲好故事”专题采访活动,又一次给了我,一个广播老兵一次在基层满血充电的机会。

  记得2005年时,有幸作为第一批“百名记者在基层”采访组成员去河北省涉县天津铁厂采访。那会儿刚入行,看什么都很新鲜,稿子也写了不少,呈现的多是动态报道,或者一些现象。时隔十年,再次走基层,这次的主题是“好记者讲好故事”。“好记者讲好故事”这是一个特别好的题目,故事是人和事件的载体,作为记述时代的人——记者,会讲故事就显得尤为重要。

  怎么才能讲一个好故事呢?我理解,一个故事首先要找到一个人,他是故事的主角。作为故事的主角,他必须堪当主角,有性格,吸引人;故事要有背景,他不能是单纯的故事,看似写的凡人琐事,实际反映的应该是时代发展的大背景;故事要有波折,山似文章喜不平,故事要跌宕起伏才能引人入胜。

  故事有主角,主角有性格,故事有波澜,有背景。这些都是我的设想和期待,但是找到这样的故事又何其困难。我想,记者讲故事,主要还是为了记录时代的发展变迁,所以可以先为故事确定一个背景。时代的发展有千千万万个截面,要选择哪一面作为故事的背景呢?最好是影响和改变普通人生活的截面。

  2015年,我的生活发生了很大的变化,一种从没想到过的变化。那就是,我从一个几乎不会做家务的人,变成了一个家政达人。现在,很多人向我咨询,要如何做卫生,如何洗衣服,如何买菜。这不是因为我勤学苦练忽然开窍,而是因为,我有了神器——各种OTO的APP软件。58到家、阿姨来了,这些APP可以让家政阿姨直接上门服务,物美价廉,还可以对她的服务进行评价;E袋洗之类的洗衣应用可以上门取衣服洗好了再送回来,还有送水果的、送蔬菜的各种应用。科技让生活更美好!

  这些小小的App让OTO(线上到线下)这个冰冷的科技用语一下子和我的生活息息相关。最近一年来,这些OTO应用的发展,确实让像我一样的普通人生活发生了大变化。于是,在和小组成员开会讨论后,我们确立了“OTO下的新生活”作为稿件的大背景和反映的主要内容。

  故事的背景确认了,那么主角是谁?针对这个问题,我们小组商讨了很多次,因为这次下基层一共40个小组,而大学生创业是其中很重要的题材,所以我们多次确定的主角人选都和其他组冲突。在天津,做OTO的人又相对很少。这让我们的选题一时没法进行下去。这怎么办呢?

  组里几个人冥思苦想,把所有知道做OTO做的有成绩的人都梳理了一遍,还是未果。忽然想到,如果这个故事的主角不是APP的设计者,而是因为这些APP感受到更加便捷生活的普通人呢?于是,顺着这个思路,我们找到了故事的主角——焦大爷。大爷是个60多岁的大爷,家住在近郊区的一个小区,却通过物业管理APP参与社区管理。没有软件前,大爷因为对物业不满意,不交物业费。现在,60多岁的大爷通过使用手机上的APP,足不出户的和物业交流,不仅补缴了物业费,还积极参与社区管理。大爷对他与时俱进的生活非常满意,觉得自己也年轻了。

  这个故事只是个小故事,却是我们身边的故事,科技让我们的生活更美好,作为记者,我希望能够记述时代的美好,讲好故事。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 16:06     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved