更多...
 
换个思路采访 “互联网+”
2015-09-28 16:06

滨海广播 肖荻

  今年,李克强总理首次将“互联网+”写进政府工作报告,大众创业、万众创新的理念也在当下成为一种风气。在社会聚焦下,马云、马化腾、王健林这些传奇大佬的发家企业史和成长轨迹被无数次翻出,雷军、周鸿祎这样“成功人士”的创业故事被人们进行分类细化。从线上线下的合并联合,再到互联网的长尾效应。当下,似乎所有的新生事物都可以得到互联网“加一切”的“成功学”算式……

  事实真的是这样吗?我不敢确定,但我之前的确实身陷其中。而这次走基层采访,让我有了不同的理解。

  这次走基层采访的目标,是一家在本市发展的社区O2Oapp项目。这是一款叫做家生活的手机软件,主打互联网线上物业服务。在本次采访之前,我通过其他的场合接触过这家企业的相关负责人,自己心里初拟了一份采访提纲……

  互联网的社区软件功能是怎样的?社区app他怎么实现盈利共赢?未来这种社区功能软件会有怎样的发展?这些初步想法基于社区问题依靠互联网解决问题的逻辑。然而,真当我参与这次采访时候,现场的采访经历却让我有了“固定套路”之外的理解。

  互联网不只是创业平台

  “我喜欢尝试新的事物,这个软件我下载用了还挺好……”

  在采访所在的小区,一位满头银发的社区居民老人这样告诉我。除了这个社区软件,他还给我列举了他所用的微信、购物app等一系列软件。他说,自己退休后的生活也很简单。有空也让孩子教一下自己这些手机软件怎么用。自己摸索,学会使用的他像有了新的兴趣和方向。“别看我岁数大,我挺喜欢新鲜事物的,我还和小区里的好多年轻人加了微信,有时候我给他们推荐什么软件好用”大爷笑吟吟的叙述着他生活的故事。平淡生活状态之中却折射一位老人对于互联网的理解——好玩的新鲜事物,潮流的象征。

  在一些常见的媒体报道中,互联网是创业方向,是变得成功的“梦工厂”。但对于普通人“互联网”就是消费方式,生活方式。他的收益并不完全是现实中的经济利益,也许只是认知方式。

  “互联网+”的核心是“+”

  在采访中,一位社区居民告诉我,一次他在小院里面溜达看到小区里面的树虫子非常的多,他就用社区app的拍照功能直接发送给了物业管理平台,一天后物业公司就给这位居民回复。小区打虫功能已经完成。这位居民说:“小区原先的物业,无论是门窗坏了还是小区里出了什么问题,打电话都是打过去了就完了,又不给解决,气的我差点不交物业费。现在换了新的物业服务到了,我们通过软件也看得到。自然就好些……”

  对于物业公司来书,像这种社区打虫的简单问题解决了自然是皆大欢喜。但有些事,物业也无能为力。一位物业公司的工作人员告诉我:“物业公司的维修能力和权限有限,以前,像水管坏了,水表后面是我们可以修的,但是水表前面要是漏了那属于自来水管公司修,我们根本动不了。有一次,有一户居民漏水了,打电话给前台保修。结果发现是水表前面修不了。住户就认为我们是推卸责任,我们也很无奈。”

  “那互联网app就可以解决问题?”我问。

  物业公司人说:“它解决不了问题,但是它可以把话在第一时间说清楚了。那次是住户打给前台小姑娘说了说情况,前台就觉得可以修,结果到那修不了。住户说,你们物业说的可以修,怎么修不了,是不是推卸责任。我们怎么办?现在起码他能第一时间通过照片发过来让我们有个判断,是去维修师傅还是给他们自来水公司的电话去报修。等候和误会少了,也就没有太多矛盾“。

  移动互联网时代,它可以解决虚拟的交易,但是它修不了水管。社区物业公司如果没有完善的应急维修机制,那么再好的互联网服务不过是浮须拙影。但互联网的高速交互和信息共享一旦接触到某个行业,却可以将行业的功能放大,成本变低。让这个行业产生新的活力。

  基于产业发展思维的“互联网+”报道,虽然明确。但总有些不接地气。如果认认真真的聆听普通人真实的生活经历,询问他与互联网相关的身边小事。即使对于同样的事物,也会有新的理解和角度。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 16:06     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved