更多...
 
OtO模式下的新生活
2015-09-28 16:06

生活广播 殷雪晴

  随着天津广播组织“好记者讲好故事”百名记者在基层活动全面开展,作为一名工作时间并不长的广播人能够参与其中,我感觉非常兴奋,而且我所在的团队要采访使用手机APP进行小区物业管理的天保物业公司,更觉得非常新奇。

  现在,手机、电脑、平板这些高科技产品填充着我们的碎片时间,随着移动互联技术的发展,传统的物业公司开始在“指尖”上风生水起,全新的物管平台,通过移动互联网带给居民全新的线上生活体验。在电脑前,我们总是希望一个网站可以包罗万象,点几下鼠标,就能找到我们想要的任意内容。而在手机上,我们更愿意安装几个不同的手机应用来完成我们想做的事情,因为APP之间相互切换非常容易。作为物业公司在线上可以精准地与业主直接取得联系。

  社区物业APP,对改善业主的居住生活能起到多大的作用?作为研发者的天保物业公司经理朱海峰和他的团队也并不清楚,都是在摸着石头过河阶段,我们一行5人来到这家物业公司所在的小区进行深入的了解。

  朱海峰说:“每位业主只要通过APP,就可以轻松了解到小区的最新信息和公告,可以随时报修、提建议、投诉,今后还可以随时购买桶装水和粮油米面等生活品,并获得上门配送服务,不仅如此,我们还希望业主能够通过我们的平台找到家政、洗衣、外卖、购物、旅游等其他日常服务内容,这样能极大地方便小区住户。”借助移动互联技术,如今的物业平台,已不是普通意义上的服务平台,而是智慧社区综合服务平台,完全颠覆了传统物业的服务模式。这是我们一行人共同的感受。

  “我应该是这款APP的第一批用户,感觉确实使生活变得更方便了”,小区业主焦大爷说,他最大的感受是业主信息的透明化。比如发现家里水管漏水,他立即拍照发送给APP里的投诉通道,10分钟不到物业工作人员就已经到场处理。“非常便捷,以前遇到任何问题必须打电话给物管,有时会遇到电话占线,而现在APP让业主更有参与感,还能看到物管的回复和处理过程,多了一层监督的意味。”现在,焦大爷已经成为APP的活跃用户,每天都会打开,了解关于社区的最新通知。

  身处这样一个科技高速发展的时代,我确信,就像互联网金融对于传统金融,小米对于传统手机行业的颠覆式创新一样,在线服务平台的加入,必将改革传统物业公司目前的经营方式和服务水平。在传统的物业管理模式下,用户了解物业信息比较慢,信息量小,而物业人员处理业主反馈或投诉不及时,如今,这些疑问在物业APP的协助下能够很好地得到处理,而且物业APP也能够给业主邻里之间搭建沟通交流的平台,使小区业主之间的关系更加和谐。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 16:06     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved