更多...
 
O2O下的新生活
2015-09-28 16:06

宣传管理部 田菲

  2015年8月,我们这组队员在队长的带领下来到中北镇富力地产天宝物业有限公司,与物业公司的负责人和北京家生活科技有限公司天津地区负责人进行交流。北京家生活科技有限公司是一家通过基于移动端口的社区服务平台来提供社区物业O2O服务的新型公司,创建于2014年3月。家生活的业务主要可以分为两个方面:一是为物业公司提供整体信息化管理解决方案;二是通过移动互联网的链接,为物业企业和小区业主提供增值服务。家生活的移动平台目前已经实现了报修、保洁、缴费、社区电商等物业服务。

  为什么家生活可以快速的发展起来,我认为是现阶段社区业主和物业的关系发展需要的结果。如今,多数的业主和物业存在着沟通不畅,甚至是对立的关系。业主对身边物业存在着“不关心、不参与”的态度,物业也确实缺乏与业主之间的高效沟通渠道。双方的沟通渠道不畅通产生的“不理解”,造成物业和业主的服务效率低下,服务质量无法监控和评价,一旦双方出现需求和结果的不统一,矛盾就会随之而生。

  家生活正是在这一大背景下,结合了“互联网+”的新兴理念,将传统的物业服务与信息化、数据化、网络化手段结合起来。在采访中,我们了解到家生活的创建者有着物业行业的背景,这使得家生活可以直接找到传统物业服务的“痛点”之所在,来提高传统物业的服务品质。

  通过我们与家生活负责人的沟通,我们发现,与其他O2O平台相比,家生活作为物业服务的平台也进行了有针对性地改变。比如说,家生活考虑到了社区居住的业主也许年龄较大,因而并没有采用O2O软件常用的手机APP方式,而是使用了微信作为它的系统平台。这一做法,大大地降低了用户的使用难度,强化了用户体验。一位六十四岁的业主表示,他在使用家生活平台方面没有任何困难。富力湾项目物业负责人也提出,因为每位业主都拥有微信,所以通过平台,业主可以很直观的接收到例如“何时停水”这样的社区通知。业主不但对采用移动平台没有任何抵触,相反还非常支持。目前家生活平台的使用普及率已经达到了80%。当然,对一些孤老户和空巢老人,物业仍会提供上门的服务。

  当我们问及家生活平台使用后,现在物业工作量是否较之前有所减少时,物业负责人表示家生活带来的并非工作量的减少,而是工作效率的整体提升。家生活平台的使用使物业工作更加便捷,物业的管理也趋向规范化。例如,对社区设施的维修进度可以在社区平台上一目了然,对物业员工的管理也更统一。业主的报修请求可以通过平台直接和部门主管沟通,提高了物业的工作效率和信息透明度,通过流程升级提高了物业的服务质量。通过使用家生活平台,物业公司在两个月之内就解决了之间50多家业务的遗留问题。

  据了解,像家生活这样的O2O软件还有很多。而家生活自己,也在不断拓展着如洗衣、外卖、家政保洁等上门服务业务。我们可以预见,在将来会有更多这样的平台,为人们提供各种简单便捷、有质量、有保障的服务。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-28 16:06     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved