更多...
 
良心与尺子——媒体还能为法治社会做些什么?
2015-09-25 17:39

生活广播 王敬轩

  初衷:

  本次走基层活动,我们小组选择的点位是天津市法律援助中心,其出发点有这么几方面考虑:第一、法律援助是保障经济困难公民和特殊案件当事人获得无偿法律服务的一项重要法律制度,那么是有机会在具体的咨询案例中接触到基层弱势群体,了解一些基层的社会问题;第二、前不久,中办、国办刚刚印发了《关于完善法律援助制度的意见》,那么应该可以了解到本市在落实《意见》并结合今年初提出的20项民心工程中“构建公共法律服务体系,为城乡居民提供便捷高效的公共法律服务”方面有哪些具体举措;第三、小组成员均没有从事法律相关领域采访和节目制作的人员,虽说在专业性上受到一些局限,但可以在一个新的领域学习并用更加丰富的角度和更加开放的心态思考问题。

  实际:

  从我们前期到市法律援助中心沟通情况,到连续三天的体验采访,以及后期记者单独沟通情况和联系采访,整个的过程超过3个星期。实际的过程当中,和我们最初的预想有的在意料之内,有的也出乎意料之外。意料之内的包括:法援中心的职责明确、流程清晰、工作人员和律师的认真与辛苦,让这个成立于1997年5月的天津市法律援助中心,通过十几年的不断发展,在全市共建立起各级法律援助机构23家,依托司法所建立法律援助工作站242个,依托工会、残联等机构设立法律援助工作站105个,先后获得“全国法律援助先进集体”、“青少年优秀维权岗”、“残疾人工作先进集体”、“天津市模范集体”、“人民满意的政法单位”等光荣称号,还有现场来送锦旗的群众等等。意料之外的情况有:法援中心虽然每天都有群众来访,但并没有门庭若市的状况,换个角度想想,这也说明天津市各级政府各有关部门基础工作还是比较扎实,很多社会基层问题没有等到求助法律援助的阶段已经被消解了;再有就是一个司法部门也并非僵化地坚持严肃的规则,在对待具体群众难题的时候,还是有一些我们没有想象的变通,充满人情味;还有就是我们在这几天虽然没有遇到,但据介绍的一些让法援中心也很无奈的事例。很多细节在我们组员的体会中都有体现,就不再重复赘述。

  思考:

  几天在法援中心的采访,接触法援中心的领导、工作人员、律师、当事人、咨询群众等等,引发了我的一些思考。法律援助制度是政府对经济困难公民无偿提供法律帮助,维护社会弱势群体合法权益的一项社会保障制度。这无疑是保障当事人合法权益和司法公平公正的重要举措,但这是属于法治社会的一个末端环节,除去刑事案件,很多是属于民事和行政诉讼领域的,是在当事人,特别是弱势群体当事人面对纠纷时的一个躲无可躲避无可避的无奈选择,是被动的,焦虑而忐忑的。法律援助是在这样的最后关头,在当事人自己没有能力使用法律武器时,施以援手。作为媒体,在普法宣传、构建法治中国的这个庞大系统工程中,我们一般会乐见更多人学会了适用法律武器,我们把法律的尺子交到了更多人的手里,让他们知道如何去衡量权利与责任。但我们更应该憧憬于一种人人懂法,但依靠法律对自我的约束即可以消解很多本不该上升到诉讼的纠纷的境界。当然这个描述充满了理想主义的色彩,但这不也是社会主义核心价值观的应有之义吗?

  在众多的纠纷当中,或者说最终可以适用法律援助机制的民事案件的案例中,主要就是三种矛盾,个人与个人,个人与组织、个人与社会,而贯穿其中又无非两个关键词——“公平、利益”。公平是手段,利益是目的,但我所说的事合法的利益。我们媒体的宣传,社会化的教育,把法律的尺子交给每个人,大家得到了公平这个手段,但为什么纠纷仍在,诉讼尚多?这就是对利益的看待和割舍问题了,也许在法律的流程之后,合理合法的利益可以得到伸张,但毕竟要耗费大量的社会资源和时间成本。如果想着我们理想化的方向去努力,那么在我们把法律的尺子放入人手的时候,还应该把正确对待利益的一颗良心放入人心。我觉得这个更是我们媒体擅长之处,也是不可推卸的社会责任。为什么分配遗产时总有人想多要一些?为什么离婚分配财产总是不愉快?为什么该发放的薪水总是要拖欠甚至赖账?为什么刑满释放人员和艾滋病患者在社会生活中处处碰壁被人歧视?这都不是尺子的问题,是良心的问题。良心有问题,互相都不相信、不认可对方的尺子,或者干脆老子砸了你的尺子,一副“大爷就这样!爱咋咋地”的霸道。

  社会转型期,人心浮动、财富急剧增加、贫富差距拉大,很多社会矛盾蠢蠢欲动。通过这次的走基层采访,我觉得我们媒体,在普法宣传中,在法治中国的构建中,除了办好法律类节目这种“明修栈道”的直接举措,还有很多“暗度陈仓”的间接工作可做。作为宣传战线一员,时刻把意识形态工作与社会经济生活的紧密关系认识清楚,我们在背后助力法治建设有很大空间。我们在唤起良心共识,宣传和构建社会主义核心价值观的方面还大有可为,其作用之一就是从国民素质、统一价值观的层面推动法治建设。所以,从这个角度讲,推动法治建设不单单是我们法律类节目的任务,而是会结构在我们很多类型的节目中,只要大家有这个意识,都能够为法治中国建设做积沙成塔的基础工作。

稿源: 天津广播电视台  2015-09-25 17:39     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved