更多...
 
在观察中学习,在学习中成长
2015-09-25 17:39

宣传管理部 任欣

  2015年天津广播“好记者讲好故事”百名编辑记者在基层活动在炎热的暑期拉开了帷幕。此次,我们小分队的采访点位是天津市法律援助中心,了解法律援助中心的帮扶对象与工作流程,三天的体验,让我收获很多。

  1997年天津市法律援助中心正式成立,2004年,市政府出台《天津市法律援助若干规定》后,天津市法律援助工作逐步走上规范管理、快速发展的轨道。援助中心不断完善便民的接待场所,在接待大厅实行“工作日无间休服务”和“周六服务”制度,还搭建了覆盖全市的援助信息服务平台,24小时提供网上法律咨询服务、受理法律援助申请。自2004年以来,市法律援助中心共办理各类重大法律援助案件3000多件,接待群众来电来访法律咨询两万多人次。

  这些骄人的成绩离不开那些无私奉献的援助律师们,在法律援助中心值班的律师来自天津市各个律师事务所,一天的工作没有任何报酬。他们在接待大厅为有需要的人提供免费的咨询,他们在法律援助中心受理的案件也不会收取当事人的任何费用。众所周知,律师在事务所从咨询开始就可以拿到比较高的咨询费,受理案件结案后也会有一笔可观的收入,这与无偿的为援助中心提供法律援助形成了强烈的对比。律师们的专业之心不光体现在他们对法律条文的熟悉与理解,还体现在他们的耐心和敬业心上。参与援助的每位律师不会对前来咨询的当事人表露出任何不满的情绪,面对当事人他们除了提供专业的法律咨询外,有时还充当着心理医生的角色,安抚当事人激动的情绪。记得体验的第一天,一对中年夫妻来到中心,他们要咨询的是与理财有关的问题,从他们与律师的对话中可以看出,他们被打着银行工作人员旗号的骗子以买理财的方法骗走了大量的积蓄。他们的情绪很激动,当班律师提出的法律建议也被一次次的打断,但是律师并没有不耐烦,而是用着一种平静而又坚定的语气与他们人沟通,很快这对夫妻的情绪便平静了下来,一个多小时的咨询结束后,夫妻二人似乎找到了解决问题的方向,相携走出了大厅。体验的第二天,我们来到了天津经济技术开发区法律援助中心,这里的律师们面对的大多是讨薪未果前来寻求帮助的农民工这样一个群体,如何安抚他们的情绪也是他们必须掌握的技巧,他们的律师甚至考取了心里咨询的相关资格证书。律师们用他们的专业之心换来了无数的奖状锦旗和荣誉称号,也让天津市的法律援助工作结出了累累硕果。

  这次能够能够走出幕后,成为“好记者讲好故事”百名编辑记者在基层活动小分队的一员,亲身参与到其中,我感到十分的荣幸与激动。记得上次这样与大家一起“同劳动走基层”还是在2008年,当时我们去的是甘肃岷县天津广播援建的希望小学慰问。从08年到现在已经过去7年了,这七年间,我虽然没有“同吃同住”地参与各批次小分队的旅途之中,但是在后方的我可以说也与队员们“同劳动”了,看着队员们发回的图片,读着他们发自内心的感受,让我既羡慕又期待。

  此次采访体验活动,我们小组是由生活广播的王敬轩主任、生活广播的郭玥老师、文艺广播的晓雪老师、经济广播的田晓曦还有宣传管理部的我组成的。在这个小组中,我可以说拥有多重身份,首先作为小分队中的一员,我与大家共同了解天津市法律援助的工作流程以及帮扶对象的范围划分;其次作为负责摄影的记者,我用相机镜头记录着我们小组采访体验活动的方方面面;每天采访结束回到台里,我又成为网站的编辑,除了我们自己小组一天采访的图片进行整理汇总,还要将参与此次活动的其他小组的图片、稿件及时发布到我制作的专题页面当中。

  三天采访体验的时间很短暂,但是通过观察、通过聆听,我从同组的老师同事的身上学到了很多东西:前期选题策划时发现新闻点的敏锐、中期采访过程中不同的提问方式、最后稿件编写时的认真与严谨。也从法律援助中心的律师身上学到了耐心、细心以及敬业心。这些都是我在今后工作中不可缺少的宝贵财富。通过这次活动,我学会了在观察中学习,在学习中成长!

稿源: 天津广播电视台  2015-09-25 17:39     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved