更多...
 
基层写真:三个年轻人的“村淘”梦想
2015-09-15 17:11

  天津广播网消息:今年6月,阿里巴巴集团与天津市政府合作的“农村淘宝”项目一期试点正式在武清区启动,21个镇街的村级服务站开张营业,一批年轻的“村淘”合伙人们,从村口的小店开始了自己的创业梦。

  “咱们的一批合伙人运营到现在已经接近两个月时间了,第二批同学也经过了咱们的项目招募,咱们现在有两个环节,第一个是咱们合伙人的分享……”

  在杨村附近一家酒店一间不太大的会议室里,集合着四十几位激情洋溢的年轻人,他们来自武清区各个村镇,是经过层层选拔出来的优胜者。这些年轻人是已经或是即将与阿里巴巴签约的第一和第二期“村淘合伙人”,阿里巴巴集团派出的培训师正在对他们进行有关“农村淘宝”工作的培训。

  2014年,阿里巴巴全面启动了“千县万村”计划,正式推出专属农村的交易平台——农村淘宝。他们计划投资100亿元,与政府合作,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站。相比于城市中早已普及的网购,“村淘”更像是设置在各村的“中转站”,通过它,村民们也可以享受和城镇居民一样的“便捷网购、快递入户”的生活。发展“村淘合伙人”、建立“村级淘宝服务站”,不仅为更多农民提供便利服务,也成就了一批有知识有文化的农村青年的创业梦想。

  “我们先从第一位同学开始,这位同学是我们武清合伙人第一个入选的,热烈的掌声有请苏峥。”

  “大家好,我是泗村店镇泗后庄村的农村淘宝合伙人苏峥,今天很高兴……”

  正在发言的这位清秀干练的姑娘名叫苏峥,大学毕业后她曾在北京一家公司担任采购主管。直到看到区里招聘“村淘合伙人”的消息,让一直想创业的她看到了希望,她说:“就想着这也是一个创业的机会嘛,因为它是一个很大的平台,不需要你投入太多的资金,会给你有人员的培训,让你从一个零经验的一个创业意识的人培养起你有一个创业的方向吧。”

  再次见到苏峥是在她位于泗后庄村村口的“村淘”服务站。这是一个闷热的午后,还没进店,就看见一辆送快递的货车正停在她的店铺门前,苏峥忙着与快递员核对着刚刚到货的包裹信息。

  “今天28单,核对单号,088830016826,好,7255,好,1357,好,9019,好,5603……”

  走进服务站,背板墙上是全国统一的“农村淘宝”标志,中间的主工作台上有三台电脑供村民选购商品,苏峥正在不停地忙碌着接待陆续走进来的的村民。

  “这个?”

  “对。”

  “这么大个!”

  “你打开看看有没有碎呀什么的。”

  “你们这儿能给我搜着这个东西吗?”

  “什么纸?”

  “我就知道货号。”

  “卷纸还是?”

  “是卷纸。”

  “是实心卷还是中心轴的那种?”

  ……

  苏峥说,要想把“村淘服务站”做好,让更多村民尤其是上了年纪的人消除对虚拟购物的不踏实的感觉,就得把每一单都做好,这样才能通过村民间的口耳相传让更多的人信赖淘宝。最近,村民候大爷就特别喜欢上了网购。

  候大爷说:“这孩子用的奶瓶啊,用的就这个鼓,就这个,全是在这儿买的,就连这个盒儿,塑料盒,全是在这儿买的。你需要什么打开看见都买了。”

  苏峥的服务站从开业到现在已经有两个多月了,也一直保持着不错的记录,大多数的日订单数量都会保持全区第一的位置。最近,她还受到中央电视台“赢在中国”节目的邀请,在节目中讲述自己的“村淘”之路与创业梦想。

  不过,“村淘合伙人”们的创业之路也并不都那么顺利,陈咀村的“村淘合伙人”肖德胜现在就倍感压力。

  肖德胜今年34岁了,在此之前他进过企业,到过工厂,也曾尝试创业开过小超市,因为看中电商产业未来的发展前景,他决定投身其中。但是,两个多月的努力下来之后,曾经信心满满的肖德胜发现,实际情况与自己当初的预期差距有点大了,他说:“我们每天工作从七点,每天关门在九点半到十点,一天工作不止十四个小时。觉得自己卖的销量也不是太低,可是等到看到收入的时候,大概有1600吧,我应该觉得第一个月在2000多不到3000吧,差距太大了。”

  是否该坚持?服务站的出路何在?肖德胜不止一次的问过自己。压力之下,肖德胜选择了坚持,但他也绝不盲从。他几次找到村淘项目负责人去沟通,上网查找关于南方农村电商的发展近况,稳定心绪,理清思路,渐渐的瞄准了一个方向,开始规划着身为一名村淘项目合伙人的发展之路。肖德胜说:“既然选择了村淘,就是因为看到了他的趋势,觉得以后村淘的发展空间是非常大的。我们现在只是一个代买,在浙江那边已经开到代卖了,慢慢的可能也会延伸到武清这边来。当地的土特产都可以在上面卖,如果说第一年卖的东西比较好,百姓收到实惠了,我们也能增加收入,那么第二年我们就可以组织村民,你们去种多少地、种多少树,有果子我们再去回收。”

  与肖德胜的想法不谋而合,武清村淘二期招聘的合伙人——同样是返乡创业的大学生杜鹃在服务站尚未开业之前就在考虑依靠代销的问题。

  杜鹃的村淘服务站位于汊沽港一街,这一带不仅出产优质水果,而且电动三轮车的产业规模也在逐年扩大,如果能够依托村淘平台将这些特色产品上网销售,前景将是非常可期待的。为此,杜鹃专门来到村子里最大的电动车生产企业“宝易达”,找到了刚刚从哈尔滨商业大学毕业回来接管家族企业的25岁的年轻女孩庞达,两个年龄相仿、对互联网电商这样的新鲜事物接受度很高的女孩坐在一起热烈地讨论了起来。

  杜鹃:“我前期这么构想的是,因为全国各地都有类似于我们这样的服务站点,通过这个服务站点来打通了你们下去的这个物流渠道,第二个就是说,服务站的人员来找一个就近的村里面的,代修点,这样的话你就省去了那个来回的运费了。”

  农村市场正在被互联网点燃。“农村淘宝”项目不仅用解决农村网购“最后一公里”难题的方式推进“城市商品下乡”,让村民享受和市民一样的网络便捷生活;还将着力发展“农产品进城”,打造各具特色的农产品品牌,促进农民增收致富。根据计划,在首批21个服务站的基础上,武清区政府继续与阿里巴巴集团合作,力争在3年内实现武清区每个镇街都建成一个农村电子商务平台、每个行政村都有一个服务点。

  对于“村淘”未来的广阔前景,武清区商务委副主任、招商局副局长郭俊利认为,“村淘”不仅是买货卖货,更是在农村孕育一个新的生态系统,它或许将改变农村社会经济的方方面面。

  郭俊利:“农村电商工作我们理解是帮助农民购买更丰富的商品,更价廉的商品,实现工业品下乡。我们第一步先教会农民有网购意识,下一步教会农民网上销售意识。通过网上销售可以把农产品推向全国,甚至是世界市场。”

  为了这样的目标,苏峥、肖德胜、杜鹃他们这些年轻人正在付出自己的辛苦与智慧。(下基层小分队记者马赤农、刘蕾、谈志超、俞媛、任立松)

稿源: 天津广播电视台  2015-09-15 17:11     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved