更多...
 
跨省调血,本市为稀有血型先心病女孩成功实施手术
2015-08-07 15:28

  天津广播网消息:12小时,900公里,昨天(5号)本市从南京调运的300毫升小P型血,为先天性心脏病患儿小文昊实施手术提供了必要保障。这是本市首次跨省调取稀有血型,并完成全国首例小P型血跨省援救病例。

  8月5日下午15:45,天津泰达国际心血管病医院主治医生刘志刚走出手术室,他说:“手术很成功。”“谢谢,谢谢……”

  此时,距离当天凌晨3:30,江苏血液中心解冻稀有血型的300毫升血液、启动调血倒计时,过去了12个小时。

  12小时,900公里,这次由天津、江苏联动完成的跨省调血,为的是给来自辽宁农村8岁女孩儿于文昊实施先心病手术。

  今年5月,小文昊得到先心病儿童救治公益基金的资助,来到天津泰达国际心血管病医院准备接受手术治疗。但在查验血型时,她的情况却让医护人员吃了一惊。经检验,小文昊的血型是小P型血,堪称钻石型“熊猫血”,其概率为百万分之一。天津的血库中没有能够跟于文昊配型的血源,无法进行手术。小文昊一家在等待24天后,无奈之下只能返回老家。

  小文昊回去了,血液中心的工作人员却一直为她寻找血源。终于,一个多月后,江苏省血液中心业务科负责人魏平接到了天津市血液中心免疫血液学研究室主任李彤彤的求助,魏平说:“她是求助的稀有血型库。血型库跟我们联系,知道我们这边有一袋冰冻的同样血型小P血型的这袋血。它有效期能够达到10年。一旦解冻,必须要在要在24小时内用完。”

  血源找到了,小文昊一家也返回了泰心医院。如何在血液解冻后的有效期内完成调血并实施手术,每一个步骤都要精打细算。天津血液中心和泰达国际心血管病医院成立调血小组,与江苏血液中心联合制定调血方案。

  8月4日,天津血液中心和泰心医院派出人员携带保温箱到达南京。8月5号凌晨3:30,江苏血液中心开始解冻血液,24小时倒计时正式开始。江苏省血液中心业务科负责人魏平说:“因为冰冻的红细胞里头放了一些保护液,要把它洗掉。他的返程时间是8:30,我们的洗涤时间是需要2个小时左右。确保在6:30之前能从我们单位出发,因为7:00的时候走就会发生拥堵的情况。”

  12:06,由南京开往天津的G106次列车停靠天津南站。泰心医院的工作人员携带血液在交警的一路护送下赶回医院,市血液中心的工作人员则携带样本回到实验室进行化验。13:10,泰达国际心血管病医院检验科主任贾克刚接到了来自市血液中心的血型确认电话:“血型核上了,血可以给病人使用是吧?谢谢……”

  此时,小文昊已经在手术室等候,小文昊说:“我希望手术能成功,早日回家好好上学。”

  14:05,珍稀血液输入手术中的小文昊体内。

  15:45,主治医生刘志刚走出手术室:“孩子应该是很顺利。手术结束我们化验孩子各项指标,几乎是接近生理状态。这300毫升血可以说是我们手术的一个必要的保障。”

  从凌晨3:30分到下午15:45分,历时12小时,跨越900公里,这场用爱心和速度完成的跨省调血保障了手术的顺利进行,让一颗稚嫩的心脏从此健康地跳动。

  当天18点多,小文昊已经恢复自主呼吸。(记者张歆、张清淼)

稿源: 天津广播电视台  2015-08-07 15:28     编辑: 任欣
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved